※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
ココロ・悩み

1歳9ヶ月の娘が食事に拒否反応があり、怒鳴ってしまうことに悩んでいます。第二子を妊娠中で自宅安静が必要なため、娘との時間が限られています。アドバイスをお願いします。

1歳9ヶ月の娘がいます。
娘は普段はすごく可愛くて親バカなほど溺愛していますが、何度も注意しても言うことを聞かなかったり、せっかく作ったごはんを食べてくれないとついイラッとしてしまいヒステリックに怒鳴ってしまいます。
この時期の子に理解を求めても難しいと分かっているのですが、カッとなる衝動を抑え切れません。
怒鳴ること(恫喝)も虐待にあたるということですし、性格の形成に関わるかなと心配もしており、決して怒鳴ってはいけないとはわかっていつつも止められない状況です。
食事ですが、好き嫌い、特に食わず嫌いが多く、さらに昨日まで食べていた物も飽きるのか急に食べなくなったりするので、栄養が偏っているのではないかと困っています。
基本的に野菜はほとんど食べてくれないのでスープなどでなんとか与えていますが、毎回作る時間的余裕もなく。。。
現在第二子を妊娠しており自宅安静の指示が出ているので、遊びにも連れて行けず抱っこもろくにしてやれずで娘にもつまらない思いをさせているとは思います。
何かアドバイスや体験談などがあれば教えていただけたら嬉しいです。

コメント

食べてくれない時はご馳走様させて何もあげてないです!食欲よりも遊びたい動きたい欲の方が強くて食べなくても平気な事多いです😅朝なんてみかん一個の日も普通にあります😂

• みみみ

みみみ

多少食べなくても平気そうですね!
    夜ごはんしっかり食べさせたらいいのかなー😣

• 11月13日
みき

私の娘も2歳半くらいまで、好き嫌いが激しく全然食べてくれませんでした。野菜は全くと言っていいほど食べなかったです。なので青汁をあげたりしてました。
でも最近は生野菜以外だったら大体なんでも食べてくれるようになりました。食べ過ぎってほど食べます。
徐々に食べてくれるようになると思いますよ^_^
私もかなりイライラして、せっかく作ったのに!とか言ってよく怒鳴っちゃってました。

• みみみ

みみみ

そのうち食べるようになるというのはとても心強いです!
    いつか食べてくれると思って青汁こっそり混ぜつつ根気強く付き合うしかないですね😅

• 11月13日
ahaha

うちの次男もです😱
上の子は食事で悩むことがほとんどなかったので、ほんとーーーーにイラつきます💢笑

わたしも怒鳴ったり小突いたりしちゃいますが、全く意味がないですもんね。
わたしは爆発した翌日にドラッグストアにレトルトの買いに行きました😂「1食分の野菜」って書いてあるやつ😂笑

昨日はそれをバクバク食べてました…。それはそれで悲しいです(笑)

• みみみ

みみみ

レトルトも食べなくなったんですよー😭
    でもしばらく食べさせてなかったから復活させてみようかな〜。
    頑張って作ったのに食べてくれないのが一番ムカつきますよね!

• 11月13日
猫LOVE

う〜ん、あまり気負わないのが一番だと思いますね😅

わたしの息子も一時期白いものしか食べなくて(米、うどん)栄養大丈夫かな?!って思った時もありましたが、大きくなってくれば色々と食べるようになるだろうと楽観的に考えてたので全然苦ではなかったです😆

• みみみ

みみみ

性格ですかねー💦
    どうしてもイラッとしちゃって🤣

• 11月13日