保育園のことで同じ経験された方いますか?下の子が年長で来年3月に卒園…
保育園のことで同じ経験された方いますか?
下の子が年長で来年3月に卒園予定です。
妊娠がわかり仕事内容的にも臨月まですることが難しく、11月末か12月末に仕事を辞めるのですが、生まれてきた子が保育園に入ったらまた同じ職場に再雇用していただくことが決まってます。
育休などはない会社なので一旦退職扱いになるのですが、退職してから2ヶ月以内に再就職しないと保育園退園と聞いたのですが、12月末に退職しても2月には保育園退園になりますよね?
1月末まで働ければギリギリ退園にはならないと思うのですが、医師からもお腹おっきくなってきたら今の仕事は無理だと思うよ!と言われ、円錐切除をして子宮頸管も短いので切迫とかになる可能性も高いので出産ギリギリまで働くことは難しくて…
退職してから幼稚園に切り替えになっても子どもがかわいそうだし、思い出の詰まった保育園で卒園させてあげたいのですが…やはり退園は避けられないですよね💦
- mama(5歳7ヶ月, 9歳)
コメント
みーママ
産前産後の利用という形で利用できないか相談してみてはどうでしょう?🤔
その保育園にもよりますが、その旨を伝えて相談してみるのもありだと思います🙆♀️
mama
回答ありがとうございます😊
産前産後利用なんてのがあるんですね!知らなかったです😳
この間色々調べて退職した場合2〜3ヶ月以内に再就職しないと退園と書いてあって今日担任の先生に聞いたらそうなんですよね…と言われて💦
2月半ばに出産予定で一応会社には体調のことも伝え早くて11月末といったのですが、11月末に退職となったら2月で退園!?と思って😭
今度園長先生に相談してみてくださいと言われたのですが不安になってしまって😭