赤ちゃんの泣き声がめちゃくちゃストレスです💦元々、マルチタスクはどち…
赤ちゃんの泣き声がめちゃくちゃストレスです💦
元々、マルチタスクはどちらかというと得意な方だったのですが、2人目が生まれてから頭が全然働かなくなってしまいました😓
特に午前中と夕方に、やらなきゃいけない家事が多くなる時間帯に頭から煙が出そうになります…
家事以外にも上の子のこと、下の子のことでやらないといけないことが毎日多くて、ワンオペのため全て自分がやらないといけない中、上の子からはあぁでもないこうでもない、ああしろこうしろと永遠に話しかけられ、その後ろでは下の子がギャン泣きしていて…という状況に異常なストレスを感じます。
特に赤ちゃんに泣かれるとものすごく焦るというか、急がなきゃと思って余計に頭が働きません😭
これはなんか病気ですか?それともタスクが多すぎるのか、私がダメすぎるのか。
専業主婦のため時間があるはずなのに、授乳以外で座る時間がほとんどないです。専業主婦だからこそ家事に手をぬけなくて、全部ちゃんとやらないと、とは思っているのですが、それがよくないのでしょうか…
- ぴったん(生後6ヶ月, 4歳0ヶ月)
なみ
専業主婦時代は私もそんな感じでした。
それが嫌で、2人目が4ヶ月で保育園に預けてパートを始めました。
少しでも働いていることで『完璧な家事』から逃れたかったからです。。
はじめてのママリ🔰
病気でもなくタスクが多すぎるでもなくぴったんさんがダメでも無いです。
頑張りすぎて疲れが溜まってるだけだと思います。お疲れです。
あとは家事の1つ1つに時間をかけすぎてる、丁寧過ぎるとかでは無いでしょうか?子供1人なら今までの家事時間、やり方でよかったけど、2人になると、今までのやり方では時間がかかりすぎてしまっているとか?
私も育休中は専業主婦という感じで時間はありましたが、家事ほどほどにやってました。逆に旦那が綺麗好きで家事は時間かけてやるタイプです。逆に私や子供待たすレベルです。綺麗になるし整うのでいいんですけどね。私は片付けばいい、ある程度やれればそこまでやる必要ないと思う派ですね…
専業主婦だからといって、必ず全部ピカピカ、キチっと整える必要はないのかなと思います(お子さん2人見ながらなら尚更)
私も子供いる保育士ですが、仕事してる方が楽と思えます。なぜなら子供見る人、その間に給食やお布団の準備をする人、プールの片付けをする人、と役割分担出来てるからです。そこに専念できるからです。でも家だとそれ全てワンオペで同時進行でこなします。保育園と違って、家の中は触って欲しく無いもの、登って欲しく無いもの沢山あります。ある程度片付けてますが、無理です。なので、家の中散らかってても、「家事が中途半端でも、ご飯大体18〜20時の間に食べれればOK!お風呂は20〜21時の間に入ればOK!寝室は20〜21時には入っていれば寝てなくてもとりあえずOK!」くらいで、あと家事は自分ができる体力、メンタルの時にやるくらいにしてます。
もしぴったんさんが家事を完璧にしたい、家の中は綺麗にしておきたい、という方であれば、子供が寝てる時間帯にこなして、子供が起きてる時間はその瞬間どうしても必要な家事、準備以外は諦めるとかはどうでしょうか?もしくは更に時短グッズを買うとか。
私は午前中は洗濯物は終わっても、子供の事が一通り終わって遊び始めたり謎の自由時間?っぽい瞬間にようやく干し始めてます。9:30〜10:15とかに干してますが諦めてます。もしくは一緒に手伝わせたりしてます笑
ご飯の準備は朝昼は固定にして、夜旦那と食べる時だけ豪華?にしてます。とはいえワンパンとか簡単な感じにしてますね…諦めて最近は子供にも料理手伝ってもらってます(あまりにも落ち着かない日や言う事聞かない日は傍に居てもらいたい為)
上のお子さん、お手伝いとか好きそうな年頃だと思うので、ある程度お手伝いお願いしてみたらどうでしょうか?
コメント