※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達とワイワイするよりも、1人の方が気が楽な方いますか?旦那から、友…

友達とワイワイするよりも、1人の方が気が楽な方いますか??

旦那から、
友達とご飯にでも行ってきたら?と言われました、、、笑

3人の子供がいます。
小学3年、1年、産後3か月の子供です。

去年の12月から、悪阻や子宮頸管無力症のため仕事は休職となり安静にしていました。
そのため友達やママ友とご飯に行ったりすることもありませんでした。

というより、私はもともと大人数で飲み会とかに行くのも苦手。
1年に1.2回?学生時代の友達にご飯に行くどうか?、、、という感じです😅

子供の習い事や、保育所から一緒のママさんと会った時に話をするだけでも楽しいし、それで十分と思ってしまいます。笑

娘や息子と同じ保育所小学校のお友達+ママとかで遊んだりもするし、みなさん良い方ばかり。ママ達だけでご飯に行きたいな〜なんて話もしたことがありますが、現実的に難しく実現していません😅

息子の習い事で一緒のママ達は、定期的にライブに行くとか、頻繁に飲み会に行くという方が何人かいます。
それを旦那が耳にしたというのもあるためか、私が学生時代からの友達との繋がりが全くなさすぎると思っているのか、

たまには友達とご飯に行っておいで。本当に。繋がりは大事やから、ね。子供達の事はいくらでもみるから。
と、切実に言われました。笑

え、私寂しそうにみえる?笑
友達との繋がりがないやばいやつという感じ?笑
息抜きしておいでという意味で言ってくれたのか?笑

もちろん友達とご飯に行ったり出かけたりすることでストレス発散になり、それが楽しみに家事育児仕事を頑張れるという方もいると思います。

お酒を飲んでワイワイ楽しむのもすごくいいなと思います。私はお酒が飲めないので、飲めたら楽しいだろうなーとは思います。

ですが、私は1人でぼけーっとスタバのコーヒーを飲む方が楽で。
SNSとかで、友達とご飯行ったとか飲み会をしたという投稿などを見ると、私って全然出かけてないな〜寂しい人だなと思ったりすることもあります笑
が、無理して行くのも気疲れしてしんどくなるし、自分から誘ったりするのも気疲れしてしまいます。

日々、家事仕事に追われながらの子育てはもちろん大変だけど、子供達中心の生活をする方が私は楽しいんです。

ご飯に行くことだけが楽しみだとは思っていないから、と旦那には言ったのですが、旦那はなんだか う〜ん、、、という感じでした。笑

私の友人との繋がりが少ないのがやばいと思っているのかなんなのか。ほっといてほしいです🥹

旦那には家事育児のことは全て任せられるし、ご飯に行っておいでと言ってくれる事に対してはすっごくありがたいです。

私と同じように、1人の時間が好きな方いますか??

友人などとご飯やお出かけする事はありますか??

私ももっと友人との時間を作るべきでしょうか。笑

コメント

ままくらげ

はーい☺️
今までずっと気を張って生きてきたので、家族と過ごす以外は一人で居たいです。
今日も夫に子供を任せて、一人で推しのイベントに行って心晴れやかに帰ってきました✨

夫には「友達ってこっちに越してきたよね?お茶したら?僕が見てるから」なんて言われますが
私だけ専業主婦、独身ばかり、僅かに子持ちもいますがみんな働いてて「遊ぼー」なんて話しかけるのも、そこから予定を立てるのも億劫です😂
子供の事を考えるだけでいっぱいいっぱいですもの。
他人に構う時間があるなら、私は家でゲームしたり、カフェで読書をして好きな物語の世界に没頭していたいですね☺️

小さな怪獣のママ🦖

1人時間がないと無理なタイプです。
1人でぼーっとテレビ見たり、スマホ見たり、買い物や旅行は友達とは行きません。🥹

仕事の時はスイッチが切り替わるので平気ですが、プライベートはなるべく1人もしくは子供達または家族と過ごすことの方が断然楽です…
誘ってもらえたら行きますが、自分から誘うことは無いのでそろそろ友達居なくなりそうです。笑
定期的に会ってる友達は居ますが、3,4ヶ月に1回とかのペースです。