長期入院で上の子と離れ離れがつらいです。同じ経験をした方のアドバイスを聞きたいです。
切迫早産で入院9日目です。
切迫で長期入院を経験された方、長期入院になりそうな方いらっしゃいますか?
入院当初のような絶望感はないものの、ママっ子な上の子が心配で心配で、夜になると大部屋なので声を押し殺して泣いてしまいます。。
平日は保育園で、旦那が家事育児をしてくれていててんてこ舞いなので会えず、週末は2日とも会いに行きてくれます。
帰るときに上の子が「○○もお腹痛いから入院する」と言って泣くのを我慢していた時は、本当に辛すぎて私が泣いてしまいました。
点滴の副作用も、安静の苦痛も私が我慢すればいい事なので我慢できますが、上の子と毎日一緒に過ごせない事が本当に辛くて辛くて、、、
みなさんどのように長期入院を乗り越えられましたか?
- 。+チョコパイ+。(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
きらりん
25週から28週、32週から35週に切迫早産で入院しました。
当時、年中と年少だった娘。
特に年長の長女は、電話で
ママー。ママー。ママー。と
泣き叫ぶのが聞こえてツラかったです。
ふたりの娘は私の連れ子。
旦那が宿直のときだけは里親さんを探してもらい、お泊まりしていましたが。
心配で心配で仕方なかったから、お気持ちわかります。
まだ先が長いから遠く感じますよね。
私は、携帯の待受をみるのがツラくて携帯を最初は触れませんでした。
とにかく、時間は必ず流れてゴールがある入院だ。と。
自分に言い聞かせていました。
ちびっこmama
切迫で入院して今3週間、産後の来月頭まで入院します!
私もシャワー浴びながら何度も号泣しました😖
ママっ子だと心配ですね💦
うちの娘は一度も泣くことなく平気なタイプで助かってますが、私は寂しいですね😭
でもふと私の話をするらしく彼女なりに頑張ってるんだなと痛感します。
主人も私の場合は実母もそして娘も私以上に頑張ってるからと言い聞かせています!
あとは今お腹の赤ちゃんを無事に皆に抱いてもらうことが私の役割だー!と思って頑張ってます✨
帰ったら娘とあれしよう、これしようが今1番楽しみです!
点滴で動悸はするし自由にできないし暇だし、本当に辛いですよね💦
36週くらいで一度退院できるといいですね🤗
-
。+チョコパイ+。
双子ちゃん妊娠中なんですね💕
産まれたら可愛いでしょうね😘
他の患者さんも経産婦さんが多いのですが、女の子は案外アッサリ帰る子が多いですよ!!
こんなに泣くのうちだけ、、、?みたいな(笑)
そうですよね、自分だけが我慢して頑張っている気になってしまいますが、旦那や子ども、親など巻き込んでみーんな頑張っていますもんね!!
当たり前なことですが、大事な事に気付かされました🙏
36週で点滴抜いて、帰れず陣痛出産のパターンになりませんように、、、(笑)- 11月9日
-
ちびっこmama
本当アッサリで笑われるくらいですし、ちょっと薄情だなと思ってしまいます😭笑
入院して10日前後って魔のなんとかって言うんじゃないかな!?ってくらい辛くて😰
でも看護師さん達にはニコニコしてないと心配されちゃうし、なんかわーーーー🤪😱ってなってました!笑
私も大人しくしてたおかげで来週末1泊許可がでそうです✨
安静にした3週間で赤ちゃんが急成長し体重もなんとか2000g越えれました!
赤ちゃん達も頑張ってますよ👶
調子良い時は、娘と遊べるあいうえおや英語のカード作ったりして1人わくわくしてます♡
一緒に乗り越えましょうね!- 11月9日
-
。+チョコパイ+。
アッサリがうらやましいと思ってしまう、、、これは無い物ねだりですね。笑
10日前後やっぱり辛かったですか?
元気な子を産もう!という気持ちと、やっぱりなんとか退院したい、という気持ちが毎日入り乱れてます😭😭
2000g越えたらあと少しですね💕
入院生活もあと1ヶ月きったので、あと少し頑張ってくださいね!
励まして頂いて気持ちが楽になりました。
ありがとうございます!- 11月9日
ゆみ
27週から切迫で入院してます!私は1人目なので自分が寂しいだけですが、お子さんがいらっしゃるのはほんとに辛いですね(。´Д⊂)面会に来てくれたらたくさん抱っこしてあげてください。
私はパソコン持ってきてもらってDVD観てます。あとは本読んだりママリサーフィンしたり、日記書いたりしてますよ〆(・ω・。)
-
。+チョコパイ+。
わー!私も一人目から入院しましたが、初めての経験で不安で泣いていました。
面会の旦那や親が帰るときは毎回泣いていました(笑)
ママリサーフィン、ほんと毎日しています❤️
ここで励まされて、また頑張ろうってなってます💕
お互い正期産まで頑張って、元気な子を産みましょうね!- 11月9日
ルマンド
同じ境遇のため、コメントさせていただきました。
私は現在23週で子宮頚管1.5センチのため、6日から緊急入院することになりました。上の娘は来週2歳になります。先生からは35〜36週までなんとか頑張りましょうと・・なので、3ヶ月以上は入院の身です。
里帰り先での入院なので娘はジジババが面倒みていて、娘にとって両親ともに居ない状態での生活です。
更には慣れない保育園生活もあり、娘の生活は一変してしまいました。上の子にもお腹の子にも私の両親にも申し訳ない気持ちでいっぱいで、毎日泣いています。
昨日初めて娘が来てくれたんですが、会ってるときやお別れするときは普通にしてましたが、病院外に出た途端「ママ、ママ」と泣いていたそうです。
夜もやはり「ママー」と寂しそうにしてるみまいです。書いてても涙が・・・
一番頑張ってるのは娘なんだ!私だって頑張らなきゃ!という一心で、今はなんとか持ちこたえようと思ってます。
同士として、お互い頑張りましょう!!!!
-
。+チョコパイ+。
読んでいて私も泣いてしまいました😭
辛い状況の中、コメント頂いてありがとうございます。
緊急入院での慣れない安静生活、点滴、娘と離れての生活、娘の環境変化、、、ほんと心配することが多すぎて頭がおかしくなりそうです💧💧
切迫長期入院を乗り越えてらっしゃるママさんはたくさんいてるのに、なんで自分は毎日泣いてこんなに弱いんだろう、と思ってまた涙が出ます😭
うちも家で私の物を見つけて、ママーと泣いていると聞きました。
同じ境遇すぎてびっくりです!
いきなり3ヶ月長期入院と宣告されて、なかなか受け入れられない毎日です。。
私は毎晩10分ぐらい、テレビ電話をしていますが、最初の2日ぐらいは娘に泣かれたりしましたが、いまは「また保育園お休みのとき病院いくね」と言ってもらえるようになりました。
ルマンドさんもライン電話などされてみてはどうでしょうか?
いや、ママを思い出して逆に寂しくなるかな?- 11月9日
ルマンド
初日のライン電話では、娘の声を聞いただけで胸が締め付けられて何も言えなくなってしまい、「ママー!」に対して「はーい」っていうのが精一杯でした。はうぅぅ泣ける!
今週末、娘ちゃんはお見舞いに来られそうですか!?
私はさっき30分ほど会いました!
明日は主人が往復4時間かけて娘に会いに来てくれます。二人で病院に来るそうです!
-
。+チョコパイ+。
わーっっ💦
全く同じです!!
私もライン電話に顔が映っただけでもう言葉が出なくなり、泣いてるのを悟られないように、「はーい」の連発でした。。笑
返信書いてて泣けます😭💧
上の子を残して入院ってのが辛いですよね。
今日と明日の夕方、2時間ずつ面会にくることになっているので、それだけが生き甲斐です(笑)
往復4時間かけて来てくれるなんて本当に優しい旦那さまですね💕
明日の面会が終わったら、何を楽しみに1週間乗り切ろうか、すでに途方に暮れています、、、💀- 11月9日
ma
わたしも切迫早産で入院4日目です〜!
双子なのでこのままあと2ヶ月半程産後まで入院です_:(´ཀ`」 ∠):
上の子に会えなくてめちゃくちゃ寂しいです💦
ふとした時に
ままはー?ままいなーいって言うみたいで。
聞くだけで涙出ます😭
-
。+チョコパイ+。
双子ちゃんなんですね、おめでとうございます💕
みなさん上の子残しての入院で、私ひとりだけじゃないんだなーと思いました。
上の子の話を聞いたり、思い出したりするだけでウルッときてしまいますよね💦
毎日時間が過ぎるのが遅すぎて、本当に臨月くるの!?と思ってしまいます。。(笑)
辛さを共感してもらえただけで楽になりました😭- 11月9日
-
ルマンド
すみません、思わず割って入っちゃいます!私も同じ切迫早産で入院4日目のルマンドです!
1人目の1ヶ月強の入院生活でもしんどかったのに、今回は3ヶ月・・
私だけじゃない!皆さん頑張ってるんですよね!!- 11月9日
-
。+チョコパイ+。
他にも頑張っている方がいてると、自分だけじゃないと心強いですよね👌💕
2~3ヶ月先まで入院と考えたら長過ぎて、残り何日とカウントすらしたくなくなりますね、、、(笑)- 11月9日
みかん
20wから入院していて、10日目です。
私は一人目なので夫だけですが、子供がいると長期入院は家族の生活が変わりますよね。大変なんだと想像します。
週数が少ないので最低年明け、もしくは産まれるまで入院だと最初に言われました。また、今は家から近いクリニックに入院してますが、状態により総合病院への転院もありと言われています。
総合病院は家の近くにないので面会にくる夫の負担になるのが申し訳ないです。
夫が面会に来て帰る時、何回か涙しました。
また、先日尿カテーテルを入れられた時、あまりの精神的苦痛(身体の拒絶感)と赤ちゃんのためと受け入れたい思いが入り乱れて24時間大号泣しました。結果、絶えられなくて外してもらいました。
お腹の赤ちゃんを思う気持ちと、自分の身体や精神面をコントロールすることだけでも私は大変なのですが、お子さんがいるとなお辛いんだなあと思います。。。
また、皆さん一度は涙するんだな、とここで知れたので、今日からまた頑張るぞと思えました!
-
。+チョコパイ+。
辛い状況でコメント頂きありがとうございます。
子どもがいるとまた別の辛さがありますが、わたしも1人目の時も切迫で入院しているので、初めての切迫入院の辛さもありましたよ!
20週前半って、週数が浅いっていう言葉を何度も言われて気持ちが滅入りますよね。。
私は週数が浅いからこそ、赤ちゃんになにかあっても後悔する!と思い、家の近くのクリニックから、車で40分かかりますが週産期の大学病院へ転院希望しましたよ(*^^*)
面会は週末だけでいいと腹をくくり、旦那と子どもは週末だけです。
平日は寂しくて、ひとりで声を押し殺して泣いています。
ちなみに個人病院では安静度がめちゃめちゃ厳しくトイレ以外は動かない!でしたが、大学病院は何かあってもすぐに対応できるからと、病棟内ならデイルームにいってもOK、シャワーもOK、で安静度めっちゃ緩いです(笑)
ここで気持ちを吐き出して、少しでも気持ちを楽に過ごしましょう!- 11月11日
-
みかん
お返事ありがとうございます!
1日、1週を積み重ねていくしかないですよね。
クリニックと総合病院どちらもご存知のチョコパイさんのお話とても参考になります!
総合病院のほうが安静度が厳しいと勝手に思ってましたが、シャワーもデイルームもokとはびっくるです!!
それだけでも気分転換になりますよね。
ママリ内ですごく安心感もらえてます。
ありがとうございます!- 11月11日
あや
19週から入院しています😭
入院生活3ヶ月超えました💦
私は1人目なので、とにかく自分が絶えるだけですが、
上のお子さんがいる中での長期入院は、
本当にお辛いだろうなと思います😭
私も無事、今お腹の中にいる赤ちゃんを出産したら、
やっぱりきょうだいを作ってあげたいですが、、、
今回のように長期入院になることを考えると、
心配になってしまいます、、
どうか無事に 。+チョコパイ+。 さんの入院生活が終わることを願ってます!
上のお子さんもごきょうだいができたらきっと嬉しいはずです✨
必ずゴールはありますので、
頑張りましょうね🥺!!
。+チョコパイ+。
読んでいて泣きそうになりました😭
電話口や帰るときの泣き声、本当に辛いですよね。。
携帯のデータフォルダをみて辛くなるとわかっていても、娘の顔をみたい一心で開いてしまい、予想通り泣いてしまうという悪循環に陥ってます、、、💧
ゴールがある入院、間違いないです。
そう言い聞かせて、1日ずつ乗り越えます。
ありがとうございます。