※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の妊娠について悩んでいる女性の相談です。1人目の妊娠中に産前うつを経験し、出産後は元気になったものの、再度妊娠することへの不安があります。現在は育休中でポジティブに考えられるようになりましたが、過去の辛い経験が再来する可能性を心配しています。夫と話し合いながら意見を求めています。

子供2人目について
長文です!
様々な経験をしている方がいらっしゃる中で不適切な文言がございましたら大変申し訳ありません😔
色々なご意見お聞かせいただけると幸甚です!

私は1人目妊娠時に産前うつになり、もう本当に妊娠したくないこれで最初で最後と思っていました。産前うつの原因は悪阻が酷く長引いたことや仕事ができなくなってしまったことの焦り、胎動のしんどさ等です。自分の体がコントロールできなくなり不安感や焦燥感が顕著に出てしまい精神科に入院し退院したもののその後切迫早産で産科に入院しそのまま出産を迎えました。
妊娠時は悪阻、メンタル、マイナートラブルが酷く途中から本当に妊娠をやめたいと何度も言ったり、早く出産するために帝王切開を希望し37週0日の予定帝王切開で出産しました。担当医に何度も相談し私の精神状況を鑑みて帝王切開は決定しました。

もちろん妊娠は夫婦で望んだことで妊娠が判明した時は本当に嬉しかったです!!!😭
しかし妊娠すると人が変わったかのようにうつ状態になってしまい、お腹の中の赤ちゃんは無事かな?とか胎動元気だな〜とか一切考えられず、ただただ自分の妊娠の状況が気持ち悪い、早く自分一人の身体に戻りたいとばかり考えており、ほとんど動くことができませんでした。
このように、妊娠自体がうつの原因だったため出産して自分の身体だけに戻った瞬間にうつ状態が良くなりました。精神薬は産後もしばらく服薬していましたが、産後うつは全くなく、産まれた赤ちゃんは本当に可愛いと思えました。
出産後はあっという間にスッキリして元気になりました。

現在は育休中で妊娠前の元気な状態に戻っているので、2人目について何となく考えられるようになりました。こんなに可愛い大好きな我が子がもし2人いたら幸せが2倍になるかもと思うと嬉しく感じます。
もちろん一人っ子が可哀想とか兄弟を作ってあげたいという気持ちは一切なく、ただただもう一人いたらますます幸せかもと想像しているだけです。

しかし、正直今元気だからポジティブに考えられる時もあるだけであって、あの時の地獄が再びやってくるかもしれないと思うとゾッとします。夫や両親、周りの家族、職場の方々には多大なる心配と迷惑をかけてしまいました。
私の中で妊娠は人生で最も過酷な経験だったと言っても過言ではないほどつらい経験だったのは確かです。

妊娠の時から比べると今が本当に本当に幸せです。
妊娠期間がなく新生児がこの腕に抱けたらどれほど良いかと考えますが、そんなことは日本では到底難しいことですので妊娠のリミットを考えるとどうしても2人目がチラついてしまいます。
最終的には夫としっかり話し合って方針を決定するつもりですが、皆様の色々なご意見をいただけると大変助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。🙂‍↕️

コメント

はじめてのママリ🔰

懸念点が明確にある時点で子供を望むのはナシ派です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!

• 53分前
ママリ🔰

完全に自分だったら、の話ですがそこまでひどい鬱になってしまうようでしたら私は諦めます🥲
やっぱり妊娠出産って何があるか分からないので特に2人目以降は上の子の事があってゆっくり休めない、具合悪いとか言ってられない、入院も簡単に出来ないと1人目以上に大変でした。

全く状況は違いますが私は無理をしたのもあってか2人目は切迫早産からの早産になってしまいました。上の子の世話もありながら妊婦健診も子供を連れていかなきゃならないし具合悪くても家事育児は休めず入院となったら保育園探してと本当に大変でした家族にも負担をかけてしんどかったので😭
それでも赤ちゃんを望むなら精神科にも相談して、もし鬱になった場合上の子をどうするのかなど慎重に話し合って進めるかな?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子がいると妊娠中かなり大変ですよね😢

• 52分前
ままり

精神科でフォロー受けながらがいいんじゃないかと思います!

仕事とかはなんとかなりますが、妊娠して再発してしまった時に、上のお子さんのことを考えるとなかなか辛いかなと思うので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠を望む場合はしっかり対策練っていきたいと思います!

• 51分前