※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

こども2人目欲しいけど、壁がありすぎて絶望的です。夫が単身赴任ばかり…

こども2人目欲しいけど、壁がありすぎて絶望的です。
夫が単身赴任ばかりでワンオペ育児確定。今も共働きで、私ひとりで全て仕事と家事と保育園含めたワンオペ育児もやってます。
両親は仕事と介護、義両親は遠方とサポート戦力にならず。
もし妊娠できたとしても、私がつわりや切迫早産になって入院とかなったら今の子どもの面倒は誰が見るの状態で詰んでます😇

頑張りたいのに頑張れない…諦めるしかないですよね

コメント

初めてのママリ🔰

ほぼ同じ状況です。

ワンオペ確定、共働きしないと2人は養えない、私は親がいない、義両親は遠方で頼れない。妊娠重症悪阻からの切迫で、入院寝たきり妊婦でした。

物理的に無理ですよね、、諦めるしかないのに2人目は?と言われると腹立ちますが、こんな状況で上の子を生かしておけないので、どう考えても無理です、、つわりや切迫ってなんとかしましたで、なんとかなるものじゃないし、、。

はじめてのママリ🔰

同じ感じでした!
夫は単身赴任、実家も義実家も遠方で頼れず。
フルタイムで仕事していたので完全ワンオペです💦
2人目は欲しかったので、少し間が空いて4歳差で産みました!

1番の問題は悪阻で、あまりにひどくて妊娠2ヶ月からほとんど動けなくなり結局産休まで休職(給料は出ていました)しました。
上の子がいたので入院はできず、保育園の送迎だけ頑張って日中は寝たきりで、夕方からはなんとか頑張っていました。ご飯は毎日宅配弁当を頼んで子供に食べさせていました。
自分のお風呂や歯磨きなどは1週間に一度ぐらいしかできないし、毎日血を吐きながら、本当に地獄のような生活でした😭

あと車で往復10時間の距離の両親が週末に来てくれたりして、なんとか生活できていました!