娘がミルクを飲まない問題で悩んでいます。寝返りを覚えてからうつ伏せが好きで、ミルクを飲むのが難しい状況です。アドバイスをお願いします。
完ミです。娘がミルクを飲まなすぎて困っています。
寝返りを覚えてから、うつ伏せが好きなようで日中ずっとうつ伏せで遊び、寝る時もうつ伏せです。
ミルクの時間になりあげようとすると、抱っこしても拒否、置いてあげても拒否、クッションの上でも拒否です…。
下に置くとすぐうつ伏せになり、でも欲しそうに泣きます。試しにおしゃぶりを入れると、おしゃぶりは拒否せず凄い勢いで吸います。哺乳瓶だと思っていると思います。
うつ伏せだと首も上がっててあげれないし、首がおりているとしてもあげれません。
今も、4時間あいたのに30分ずっと格闘して飲んだのは80ml。
毎回こうなのでそろそろ疲れてきて心が折れそうです?
なにかアドバイスはありませんか?
- あーり(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
欲しがった時にミルクあげるのはどうでしょうか?
時間であげても飲まない時は飲まないと思います。
はじめてのママリ🔰
ミルク飲んでくれないと疲れますよね😥
アドバイスでなくて申し訳ないのですが、うちもそんな感じでした。
6ヵ月過ぎまでは80mlとか。たまーに160ml飲むこともありましたが、酷いときには20mlとか。飲んでくれることを願って多めにミルクを作っていたので、廃棄が多く勿体なかったです。しかも夏だったので脱水が心配で。
仕方ないので、飲んでくれた量が少ない時には1時間半とか2時間とかで次をあげていました。
8ヵ月頃に急にごくごく飲むようになり、最近はほとんど毎回180mlを飲むようになってくれましたが、その理由も良くわかりません💦
-
あーり
そうなんですね、少し安心しました😢前から遊びだしたのですが、嫌がってる素振りはなかったので時間をかけながらも飲んではいたのですが、最近になってこうなったので不安で😓
割り切って私もそうしてみます。ありがとうございます!- 11月3日
mog
上の子も、完ミなのにミルク拒否気味の時期ありました。。5ヶ月すぎた頃だったと思います😣
そもそも間隔は6時間くらい空いちゃってて、夜起きない子でしたが、寝ながら1回飲ませてました😢
結局、ミルクの体勢が嫌だったようで、ストローでミルク飲むことで改善されました💡
4ヶ月だとまだストローは早いですかね、、?
1日のトータルはどのくらいですか?間隔もう少し空けてもいいかなとは思いました🙌
-
あーり
やっぱり、眠い時はよく飲みますよね…
トータルは良ければ700ml超えますが、いかない時もあったりして、体重の増加もかなり緩やかなので、あまり開けない方がいいかなと思い、最低4時間であげてます。もう少し開けてみた方がいいんですかね…
ストローはまだチャレンジしてないです。ちなみに、ストローは座った状態で、ですよね?- 11月3日
-
mog
息子もその時期、体重が微妙に減って焦って病院行きました💦病院の指示でミルクのメーカーや哺乳瓶のメーカー変えたりしてみましたが、息子には効果なかったです。。たしか1日トータルも同じくらいでした💡でも病院からは、身長も伸びてないならちょっと心配だけど、身長は伸びてるから数g減ったり横這いなのは気にしなくて大丈夫と言われました!ちなみに、上の子は完ミで下の子は完母ですが、どちらも4ヶ月くらいから1歳頃まで体重横這いな感じでしたが、とっても元気です🤗どちらも5,6ヶ月にはハイハイして動き回ってたのもあると思いますが、あーりさんのお子さんもうつ伏せが好きならすぐ動き出しそうですよね☺️
ストローは座った状態です💡- 11月3日
-
mog
もうされてるかもしれないですが、ずっと同じミルクだと飽きる子多いみたいなので、ミルクのメーカー変えるのはやってみたほうが良さそうです💡
- 11月3日
-
あーり
ご丁寧にありがとうございます😢ほんとに助かります。
うちの子も身長は少しずつですが伸びているので、気を楽にもってミルクのメーカー変えたりしてみます!
たぶん今は動く方が好きなんだと思います…もう少しお座りが安定したら、ストローもチャレンジしてみます☺️- 11月3日
ゆきんこ
うちもそんな感じでした!4時間空けたのに20とかザラでした。
アドバイスではないですが、別に元気だしただ少食なんだと割り切ってました。7ヶ月くらいからいきなり毎回160飲むようになりました!
-
あーり
ありがとうございます!
ちょっとずつ飲むようになってきてたのに、いきなりこうなったので不安で😓
20とかの時も泣いたりはしてなかったのですか??娘は、欲しそうに泣いています😓- 11月3日
-
ゆきんこ
今思うと足りなくて泣いてた事もあったと思いますが、お腹空いたら飲むでしょ!って楽観的だったのでそこまで気にしてませんでした😱
寝ぼけてる時に飲ませてみてもダメですか?うちの子も抱っこで飲むの拒否だしすぐうつ伏せになるので眠りが浅そうな時に仰向けにして哺乳瓶突っ込んで飲ませてたこともあります!- 11月3日
-
あーり
なるほど…体重の増加とか気にしちゃって 飲んでくれ〜😭ってなってました…楽観的目指します!笑
眠そうな時は、しばらく暴れたあと諦めて飲んで寝落ちするので、寝る前のミルクはいい感じなんです!
日中も眠そうな時作戦やってみますれ- 11月3日
なつ
哺乳瓶かえてみたらどうですか?息子は完ミでしたがビーンスタークの哺乳瓶はダメでした💦
-
あーり
それも手ですね…ありがとうございます!- 11月3日
あーり
それが、たぶん欲しがって泣いてるんですよね😓
うつ伏せにして口に入れた時は凄い勢いで吸うし、ただその角度だとミルクが出ない…
もう少しお腹すかせることも考えてみます、ありがとうございます!
退会ユーザー
うーん難しいですね🤔
うつ伏せでミルクは怖いですし…。うつ伏せになる時間を減らしてみたりはしましたか?
あーり
それが、戻して秒でくるんと行ってしまうので、埒があかなくて無理なんです😓
少し仰向けでの遊びを増やしてはみてます!
退会ユーザー
ミルク飲んでくれれば心配しないですよね😅うちの子もミルクの飲む量少なくて病院から入院勧められたくらいでした。ほほえみからアイクレオに変えたら一日のトータルが増えましたがほかの赤ちゃんと比べるとかなり少ないです😭😭
あーり
それは大変でしたね😱
やはり、メーカー変えてみるのもアリなんですね!ありがとうございます!😊