イライラ吐き出しです。何度言っても友だちを家に連れてくる娘…そして口…
イライラ吐き出しです。
何度言っても友だちを家に連れてくる娘…そして口だけ礼儀正しく態度が図々しい娘の友だち達。本当にイライラしてしまいます。
息子が生まれる前から頻回に友だちを家に連れてきていた娘…赤ちゃんが生まれてからも頻度は変わらずだったため、事情を話して(感染リスクや、私も余裕がないこと等)しばらく友だちを連れてこないようにお願いしました。
お願いして1〜2週間は自宅にワンクッション(ランドセルを置きに)帰ってきて、目と鼻の先にある私の実家か公園で遊ぶようになっていました。(学年でも一番遠くにある我が家になぜわざわざ来るのかがそもそも疑問ですが)
ただそれも一瞬。昨日は友達3人引き連れて突然我が家へやってきました。全員女の子だからか赤ちゃんにも興味津々。赤ちゃんの顔を触ってくるわ、ミルク中に「私もあげたい!!」と手を伸ばし哺乳瓶を掴む子までいて、戦々恐々でした。
実家に行った時も我が家に来た時も、「お茶いただいていいですか!!」と一言言ったと同時にこちらの返事も聞かず冷蔵庫開けてお茶取り出してるような子達です。その都度お菓子もモリモリ食べます。
極めつけには帰りの送迎を当然のように思っており、今日は車出せないよ、と言うと「えっ?!無理無理無理!!困りますぅ」「なんとかなりませんか?!🥺」とか言い出して流石にドン引きしてしまいました。(一度冬場に外が真っ暗になってしまった時に祖父が車で送迎し、それから毎回車で帰りたいとお願いされるようになりました…小学校まで徒歩30分の我が家に来るんだから、帰りが辛くなるのは容易に想像できます。こちらとしては歩いて来たんだから自力で歩いて帰ってほしいです。)
親御さんは多分この状況知らないですよね。
娘が断れない性格なのは分かってます、友だちが押しが強いタイプなのも見てたら分かります。
昨日改めて、なんで連れて来ないように言っているのか、娘には一から説明しました。
次同じように来訪されたら、友だちにもしっかりお話させてもらうことも伝えました。
これから梅雨になり、夏になり、外で遊ぶことが難しくなる季節がやってきます。屋内の遊び場を奪ってしまうようで申し訳ないのですが、自宅や実家をその"遊び場"として連日快く提供できるのほどこちらも余裕はありません。生活があります、プライベートがあります。
お願いだから、静かに過ごさせてほしい。。
- まる(生後1ヶ月, 9歳)
ハゲナッツ🍨
やばい😇😇😇
本当にそんな図々しい子いるんですね…
長男も小学生ですがそんな子いなかったので驚きです。
もうきつく言いましょう!赤ちゃんも生まれたばかりですし来ないでほしいですね。
コメント