※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

耳鼻科で処方されたお薬を2倍飲ませてしまいました。10ヶ月の8kgの女の子で、特に変化はないが緊急性はないでしょうか?

💊薬剤師や医者、看護師の方いませんか?

耳鼻科でもらったお薬を2倍飲ませてしまいました。

生後10ヶ月、体重8kgの女の子で、

処方薬は
カルボシステインドライシロップ50%「テバ」
ペリアクチン散1%

1日量0.4gと書いてあり、毎食1包の処方です。

ヨーグルトと水を摂らせて今は少し眠そうにしてますが、特にこれといった変化はありません。

日曜日のため♯8000も薬事電話相談も閉まっています。

緊急性なく大丈夫でしょうか?😭

コメント

薬剤師ですが大丈夫ですよ😊一回2倍間違えたくらいでは全く影響はありません!次から気をつけたら良いと思います。影響はないからと言って頻回に間違えるというのも薬によっては良くはないので注意して用法用量は守ってください😊病院に行く必要もないですが気になる症状があれば安心のために行っても大丈夫です。病院にいっても様子見で終わるとは思います😊

• ままり

ままり

ありがとうございます!😭
    夫婦間で薬を飲ませた・飲ませてないが共有できておらず、各々服薬させてました😭

今も元気にしていますが気をつけて様子見するつもりです。

安心しました!ありがとうございました

• 11月3日
bonpiii

私は同じくカルボシステインが混ざったシロップ薬を目盛りを間違えて3回分(1日分)1度にあげてしまいました(+_+)
すぐ間違いに気づいて病院に電話したら1回くらいなら大丈夫、その日はもうお薬を休憩して次の日からあげてくださいと言われました。
焦りますよね😭