※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳4ヶ月です。会話やコミュニケーションが幼い気がします。元々発語も…

3歳4ヶ月です。

会話やコミュニケーションが幼い気がします。
元々発語もゆっくりめです。

まず喋り方が力んでる?力が入ってる感じで、普通に喋る時もありますが自然な会話感がないというか…
落ち着いて喋ってないというか声が大きいというか…

普段の会話も決まったセリフ?
よく言うセリフがあったりします。
何言ってるかよくわからないことも多いです

保育園楽しかった?と聞いたら
必ず、お友達とあそんだ。という回答で
◯◯ちゃんと遊んだ!◯◯ちゃんはお休みなど教えてくれたりもするのですが、本当かはわかりません。
よく遊んでる子の名前言ってるので保育園の先生にお伝えしたらあんまり遊んでないけどねーと言われました。

家で過ごす分にはコミュニケーションなど問題はないのですが、なんというか会話が楽しくないというか…
普通におしゃべりしながらとかそういうのがあんまり無い気もします。
こちらが質問しても全然関係無い話をしてきたり、無視することもあります。

名前は言えるけど何故か年齢だけは言えずおうむ返ししてきます。

前に比べたらだいぶ成長はしましたが…

保育園にも前からずっと様子を聞いてますが、特に何か言われることもなく、参観とか全くないのでよくわからずです。

市の発達相談も何回か行きましたが様子見で、療育は断られています。毎回同じ感じなので行ってる意味あるのかな?という感じで、療育行けないなら行く意味ないのかなとか思ってしまいます。

私がもう少したくさん会話してあげるといいのかなって思って喋りかけますが、なんかうまくいかずで
テレビの時間を減らしたりもしたのですが、言い訳ですがワンオペなので難しい時も多くて…

周りの子はすごいスラスラ喋っててびっくりしてしまいます。
女の子は早いと言われるので、全然そんなことなくて焦ってしまいます。

やはり3歳すぎたら普通の会話は全然問題ないですか?
もう一度発達相談行った方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

うちも言葉が遅めで、4歳になるまでは何言ってるかわからないとかありましたし、周りの子と比較すると本当赤ちゃんみたいでした💦

保育園や市からも指摘がないなら問題ないのかな?と思いますが...親の違和感が一番鋭いと思うので市に断られるのであれば民間の療育とかはありかな?と思いました!
私は2歳半の時に自分で小児科を探して診断書を書いてもらい、市に受給者証を発行してもらって民間の療育に通わせました😌

言葉がゆっくりなだけならそのうち喋るようになるかなとも思いますが、セリフや定型分での会話、おうむ返し、一方的な会話などは特性にもあったりするので療育もありかな?とは思いました!

はじめてのママリ🔰

集団行動問題ないなら追いついてくるとは思いますけどね