※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が体重増加が懸念される状況です。離乳食に関しても1回目はあまり食べず、体の発達は早いが歯が生えていないとのこと。小児科の相談や次回の健診での対応を検討しています。

成長曲線の下限からはみ出そうです。。

明後日で8ヶ月の息子がいます。
体重6.9kgです。
生まれた時から2535gと小さい方でしたが、
体重がなかなか増えず、成長曲線の下限ギリギリです。
離乳食は6ヶ月半からスタートして、
今2回食ですが、1回目(午前中)の離乳食はあまり食べてくれません。
半分食べたらいい方です。
2回目(夕方)はしっかり完食するのですが…。

体が小さいからか運動系の発達は早く、
2ヶ月で首すわり、3ヶ月半で寝返り、
6ヶ月、ずり這い&一人座り
7ヶ月でハイハイしました。
でも歯は全く生えてなくて、歯の頭も見えてません。

小さいお子さんいらっしゃる方、小児科などに相談しましたか??
健診が次は9、10ヶ月健診なので少し先です。

一人目の子どもで、少しのことでも気になってしまいます(>_<)

コメント

めめ

9ヶ月検診でまさかの
体重が5.8で
がっつり減ってしまい
小児科で注意を受けました。
減ったりしてませんか?

• はな

はな

減ってはないのですが、増え方がものすごく緩やかでなかなか増えません(>_<)

減った原因はわかりましたか?
    心配でしたでしょうね(;_;)
    ちょうど昨日、なんの前触れもなくお昼寝中にすごい量を吐いてしまい、うんちも今朝大量にしたので体重また増えてない気がします…

• 10月30日
  • めめ

めめ

ハイハイしたりと
    緩やかになるのは
    普通だそうで、
    減ることが1番問題だって
    先生から言われました💦

• 10月30日
  • はな

はな

減ることもあるんですね(>_<)
    注意して今後の観察しておきます!
    ありがとうございます!

• 10月31日

歯は大きさに関係ないですよ!気にしなくて大丈夫!
(2歳になっても一本も生えてないとかならあれですけど)
うちの子も歯が生えるのが9ヶ月と遅かったのですが歯磨き気にしなくてラッキーって感じでした(笑)もちろん、歯がないので離乳食の進みは遅かったですけど月齢というより歯の生え方に合わせて進めるように保健師さんに言われました!

• はな

はな

そうなんですか!?
    私の母が残してくれてる私の成長記録見たら6ヶ月半で生えてきてて、息子はもうすぐ8ヶ月突入するのに頭すら見えてないから気になってしまって…
    たしかに歯磨き気にしなくていいのは楽ですね!!
    離乳食の硬さも悩んでたので参考になります!
    前向きなコメントありがとうございます!

• 10月30日

退会ユーザー

母に聞いたら、うちは兄妹みんな9ヶ月過ぎてからだったみたいです。歯は早すぎても大変そうだったので全く気にしなくていいです!もうすぐ3歳ですがまだ遅くて上の奥歯二本目が生えてきてません😂(普通2歳半くらいに生え揃うみたいです)
    体重は心配になりますよね…減らなければいいかもしれませんが1日ずつの体重ではなく長いスパンで見て増えていればいいと思いますけどね。小児科でもいいですし、保健師さんに相談してみるのもいいかもしれません。健診でひっかかると親としては焦るでしょうし、相談などの実績があれば何もしてない訳じゃないとわかってもらえるのも少し気が楽になるかもです。(色々工夫して頑張っていても増えないってわかってもらえるし、何かアドバイスももらえるかも)

• 10月30日
ゆずこ

女の子ですが同じように8ヶ月〜1歳ごろは増えなくて悩みました💦同じように下限ギリギリでした。
小児科、支援センターなどいろんなところで相談しましたが、あんまり気にするほうがお母さんのストレスになるよ、とのことでした。
一時期はすごくこまめに測ってましたが、💩の前後やご飯前後でもかなり体重変わるので、気にしないことにしました!
うちも6ヶ月でつかまり立ちして、ずり這いすっ飛ばしてハイハイも早かったので、食べた分よく動くから体重が増えなかったのかなーと今では思います。
あと数日で2歳ですがまだ10kgいきません😂が、元気で走り回ってます!

ママリ

もうすぐ8ヶ月でやっと6.1キロです☺️
曲線下回ってます!

うちの子も運動の発達はいいですが、歯まだ生えてません☺️💦
体が小さいと、歯が生えてくるのも、今後生え変わる時も、のんびりさんらしいです😊

今日体重の相談に小児科行ってきました☺️❣️
先生と栄養士さんと話をした方が気持ちが楽になると思います👶🍀

• ママリ

ママリ

歯の事は先生に言われました!😊

• 10月30日