※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののち
子育て・グッズ

寝返りがうつ伏せになり、戻れない状況です。心配ないか確認したい。

こんばんは!

普段は横向きや仰向けで寝るのですが、今日なぜかうつ伏せで寝ました(´・_・`)
寝返りは仰向け→うつ伏せはできてもまだうつ伏せ→仰向けに戻れません!

このままうつ伏せで寝かせていても大丈夫でしょうか(´・_・`)
無理にでも起こして横向きや仰向けに直した方がいいですかね(._.)

寝具も柔らかいわけでわなく口とか鼻を塞ぐようなものも周りにはありませんが、初めて自発的にうつ伏せで寝だしたので心配で(´・_・`)

コメント

はじめのママリ🔰

うちの子はうつ伏せでしか寝れないので、心配はありますがそのままにしてます(´•ω•`)
夜中何度も起きて確認はしますが💦

• ののち

ののち

コメントありがとうございます!

そうなんですね!心配になりますよね(´・_・`)
    普段は三階の寝室で寝かしつけて二階のリビングに戻り家事やご飯の支度をするので寝室に赤ちゃん1人になります(°_°)一応ベビモみたいなのはつけていくんですが心配で(´・_・`)

• 4月22日
  • はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

これから癖にならないといいですね💦
    うちは昼寝もうつ伏せで(´•ω•`)
    部屋を離れるのは不安ですね(T_T)
    離れるならせめて横向けにしてあげるほうがいいかもしれませんね(´°_°`)
    6ヶ月だったら苦しくなれば首の向きを変えると思いますが...

• 4月22日
  • ののち

ののち

しばらく様子を見てたら急に頭を上げ出したんで、そのまま仰向けに直しました!
    ありがとうございました♡

• 4月22日
あおひと

心配になりますよね。
私の息子も寝てる時、寝返りして、うつ伏せのまま寝ることが多くなりました。
(うつ伏せから仰向けには戻れません)

なので、うつ伏せになってると気づいたら、仰向けにしています(´・_・`)
何かあってからでは遅いな、ということで。

でも、常時見てるわけにはいかないので、「気付いたら」というレベルで対応しています!

• ののち

ののち

ほんと心配になりますよね(´・_・`)自分で仰向けに戻れるならいいんですけどね(._.)

これからも臨機応変に対応するしていきます!

今心配で様子見てたら急に頭を上げ出したんでそのまま仰向けにしちゃいました!笑

• 4月22日
chiroko

小児の突然死はうつ伏せ寝の子に多いみたいです!因果関係ははっきりしてない様ですが、寝入ったところで仰向けにされた方が安全だと思います💦
小児科や産科などでも警告のポスターが貼ってあるかと思うので、確認されてはいかがでしょう?

• ののち

ののち

そうなんですよね(´・_・`)6ヶ月になれば危険度も減るけど…って感じだったので心配だったんですが、しばらく様子見てたら急に頭を上げてキョロキョロしだしたのでそのまま仰向けにしちゃいました(°_°)笑
    その後もぐっすり寝たのでほっとしました♡

• 4月22日
イモイモ

うちの子も2週間くらい前から、仰向けに寝かせてもすぐ寝返りしてうつ伏せになってしまうようになりました。

戻してもすぐコロンとうつ伏せになってしまい、寝返りできないようにぴったりくっついて添い寝すると、寝返りできない!と怒って泣くので、仕方なくうつ伏せで寝かしてました。
お前はカエルのおもちゃか!と突っ込みたくなるくらい、寝返りが止まらなかったです。

でも、ここ数日は、少し落ち着いたようで、仰向けでもまた寝るようになりました。

こちらも気になってぐっすりは寝れないし、うちの子はうつ伏せは長時間になると苦しいみたいで頻繁に寝言泣きをしてたので、全然続けて寝れず、しんどかったです。

うつ伏せ寝でもちゃんと首を動かせるから大丈夫、という意見もありますが、心配でおちおち寝ていられないと思いますので、起きちゃっても仰向けに戻す方が精神的に楽だと思います。

• ののち

ののち

本当になんで急に?(°_°)ってなりました。笑
    かえるのおもちゃ…本当にいい例えだと思います。笑

ですよね、あのままなら不安で何も出来ないと思います!
    心配でしばらく様子見てたら急に頭を上げてキョロキョロしだしたのでそのまま仰向けにしちゃいました!でも起きずに寝てくれてるので安心しました♡

• 4月22日