3カ月半で左に寝返りができたが、5カ月半の今も右にはできません。うつ伏せでの方向転換は右回りが得意です。片側しか寝返らなかった子のその後の発達について教えてください。
寝返りが片側しかできなかった子いますか?
3カ月半で左に寝返りができるようになりました。
しかし5カ月半になった今でも右に寝返りができません。
サポートしてあげるもできますが、自力ではできないようです。
また、1カ月前くらいからうつ伏せでの方向転換ができるようになりくるくる回っていますが、これは右回りが得意で左はおもちゃで誘った時くらいしか回りません。
うつ伏せの状態で目の前におもちゃを出すと右手がよく前に出ます。
左手も出しますが、右手で物を取ろうとすることのほうが多いです。
これらも右に寝返らないのと関係あるのかなと思っています。
寝返りがえりもまだできません。
同じように片側しか寝返らなかった子のその後の発達が知りたいです。
同じような赤ちゃんを育てた方いましたら教えてください🙇🏻♀️
- ママリ(生後7ヶ月)
コメント
かごのいぬ
7ヶ月ですが、今も片側だけですね〜
Rくんママ
うちの子もずっと左に寝返りするだけでしたが、なぜか大人のベッドでのみ右にも寝返りする上に、寝返り返りしてました😂
なので、朝起きたらしばらくベッドで遊んだり、寝る前も一緒にベッドでゴロゴロ転がったりして練習してました!そしたらいつのまにか誰にも止められないくらい転がるようになりました!
ママリ
そうなんですね!
ずり這いや寝返りがえりはどうですか?
ママリ
何度も申し訳ないのですが、寝返りがえりは寝返りができるようになってからどれくらいでできるようになりましたか?
ママリ
詳しくありがとうございます🙇🏻♀️
寝返りを返す時の方法真似してやってみようと思います!
かごのいぬ
ずり這いはまだしてなくて、寝返り返りはどちらにもできますが寝返りと同じ方向が多いです!
かごのいぬ
寝返り返りは、寝返りができて3週間弱でした!
寝返り返りに役に立ったのかは分からないのですが、寝返りを返す時に子どもを持ち上げるんじゃなくて、手を耳の横にくるように真っ直ぐにした状態でゴロンって返すようにしてました〜
でもうちの子はそもそも寝返りできたのが5ヶ月でした〜