生後10ヶ月の息子が運動面での発達が遅れている気がします。ずり這いやハイハイができず、自分から座ることもできません。どうすれば良いでしょうか。
生後10ヶ月、あと数日で11ヶ月になる息子がいます。
いまだに、ずり這い、つかまり立ち、ハイハイができません💦
他のお子さんと比べるのはよくないですが、運動面の発達がゆっくりなのかな、、と思っています💦
お座りも大人が座らせれば安定して長時間座ってられますが、自分からは座れないです。
うつ伏せのときに少し腰を持ち上げてみたりはするものの、
いつも後ろにばかりさがり前には進めません
足裏を支えてみたりするのですが、その時は一歩進んで、全身ペターっと床に寝そべり休憩して、、とやる気がありません。おもちゃなどもネットにかかれていることは試しましたが興味無しです🥲
どうしたらよいものでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ままり
来週11ヶ月になります!
娘はずり這いだけです🥺
お座りは大人が座らせてもほぼずりっとして座ってくれません‥🥲💦
立たせたらつかまり立ちはしてくれます。
今日10ヶ月健診に行くので聞く予定です😣
発達ゆっくり、大丈夫かなー?と心配ですよね😭
同じような方がおり、思わずコメントさせていただきました🙇
ママリ
10ヶ月検診では何も言われずですか?
-
はじめてのママリ🔰
10ヶ月検診では何も問題ないですねと言われました💦
やる気の問題ですかねー、、と💦- 8月15日
ままり
いえ!思わずコメントさせてもらい🙇
うちはお座りができないので、そっちのコツを教えてもらいました🥺
骨盤を支えてあげるようにおすわりさせると‥。
健診はつかまり立ちができて、体幹はしっかりしてる、要観察でした。
アレルギー外来に定期的に総合病院(健診受けた所)に行ってるので発達面も気にかけて見てくれるようでした🥺
うちは支援センターに刺激もらいにいこうかなーと思ってます。発達ゆっくりなので周りの目気にしちゃうのですが💦同じくらいの子をみて真似してやってくれないかなーと思ってます😔
はじめてのママリ🔰
返信気づくの遅くなりすみません💦
心配ですよね🥲🥲
私は検診でコツとかも教えてもらえず、自然と進むようになりますって感じだったのでどうしたらいいのやら🥹
検診大丈夫でしたか?🥹
はじめてのママリ🔰
コツ聞けて良かったですね🥰
定期的に病院通われているんですね!
周りに見てくれる人がいるだけで少し安心ですね😌
うちの子は保育園に通っているのですが周りの子の様子をみても刺激されないようです笑笑
仕事をしているのでなかなか平日の空いている時間に支援センターなどに行けなくて💦
時間作って相談行かないとですよね🥲🥹