※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめこ
ココロ・悩み

友人が豪雨で被災し、どう支援すればいいかわからない。具体的なアドバイスを求めている。

千葉豪雨被害の友人にできること。

こんにちは!
今日遊ぶ予定だった友人の1人が、昨日の豪雨で被災しました。独身、賃貸暮らしなので身軽ではありますが、昨日は電車が動かず帰宅難民、なんとか帰れたら自宅前の道路が冠水していると聞いたので避難所に行くと言っていました。(職場の同期も一緒)
グループラインで話していましたが、その後、充電も貴重なので、困ったとき連絡してねという感じで一旦終わっています。

前回、前々回の台風は、友人の地区は停電もなくギリギリ大きな被害はなかったようで、今回が初めて。
残りの私たち3人は神奈川県在住で、大きな災害の経験がありません。
私だけ子供もいて体を使った手助けはできませんが、こう行ったときに何かできることはありますか?
欲しいもの、して欲しいこと、してほしくないこと…
どちらかというとふざけあう仲間だったので、どうして欲しいか聞いても特に言ってこないと思います。

何もしないことも含めて、私たちにできることのアドバイスをいただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

友達の自宅は2階以上なのでしょうか??
浸水被害に遭ってるのか遭ってないのかにもよると思います💦

私の昔からの友人も独身で千葉在住ですが、特に今出来る事は無いと思います💦
何か送るにしても物流も上手く動いてないだろうし...

直接助けに行くとかなら別ですが、向こうから話してくるまではこちらから話を切り出さず様子を伺った方が良いかと...😔

そらまめこ

浸水被害はないそうです。
ありがとうございます。そうですね!体が動かせるわけでなければ、役に立つことはなさそうですね。

今日遊ぶ予定だったので、グループで連絡は取っているので、何かあれば、というかんじでみまもります。

yu

台風15号で実家が被災しました。

停電がかなり長く続いた地域だったので、一番欲しいのは電気と氷だと言っていました。

氷を持って行ったのと、自家用車がハイブリッド車なのでそこから電気を取り、一時的でしたが洗濯や掃除など出来るようにしました。

食料や飲み物は、炊き出しや無料配布で充足していたようでした。

停電や住居に直接的な被害がなければ、極端は不自由はなく生活は出来ると思うので大丈夫だと思いますよ。