妊娠初期は体重増加なし。安定期から食欲増し、運動減少に注意。+5kgまで増やさず、健康な成長を願う。
みなさんはどれくらいから体重が増え始めましたか?
つわりの症状によると思うので人それぞれだと思うのですが、私の場合はほとんど無く、ちょっと気持ちが悪くなるくらいだったので、仕事も問題なく出来ていました。
でも、初期が夏だったので、夏バテと重なり、食欲は無く食の好みが変わっていなくてもあまり食べられませんでした。なので初期の時は全く体重増えていません。
安定期に入ってから、涼しくなり食べ物も美味しいものが増えるので体重増加気をつけないとなと思っています。
安定期に入ってから、運動は週1〜2回(合気道と筋トレ)やっています。
妊娠前から運動の習慣はあったので、それに比べると運動量はかなり減っています。なので増えやすいかなと心配しています。
食事はもちろん余計なものを摂り過ぎないように気をつけるようにしていますが、それでも間食はたまにしますし、甘いものも好きです。
理想は、体重をなるべく増やすことなく(増えても+5kgまでに抑えたいです)お腹の子が順調に育っていってくれることです。
- ☀️(1歳10ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
菜々
妊娠7ヶ月頃から増え始めました!34週まで仕事してたからか+5kgでおさまりました!😹
甘いもの大好きすぎてチョコレート食べない日は1日もなかったのですがご飯は一食一杯までなど食べ過ぎないよう心がけてました!、
nari
つわりの時期は2キロ減って、8ヶ月から減った2キロ戻って+5キロ増えました!
-
☀️
理想的です😭‼️
私も何とか増えても+5kgまでに抑えたいです!- 10月26日
みきてぃ
6ヶ月くらいまではゆるやかに増加していて余裕だと思っていましたが、7ヶ月頃になると月2kgペースで増えてしまって注意されました😂
食べ過ぎに気をつけても増えてしまいどうにもならなかったですが、最終的にプラス8kgで出産したので許容範囲内でした笑
食べ物や運動に関して気をつけていらっしゃるようなので、尊敬します☺️
-
☀️
産院から、安定期に入ったタイミングで、+7〜10kgまでに抑えましょうと言われて、正直そんなに増えませんよ〜と心の中では思っていましたが、周りの話を聞けば聞くほどだんだん不安になってきています😭笑
尊敬だなんて恐縮です💦
それでも徹底できているわけではないので、ついつい自分を甘やかしてしまいます😱- 10月26日
まぁちゃん
妊娠6ヶ月くらいまではほとんど妊娠前と変わっていませんでした😂
本当に食べたらすぐ太るタイプなので、測る時間や食べたすぐは酷いですけど😢
仕事をしているので、今のところ7㌔超えたくらいですかね😱
妊娠後期になって基本好きなものを美味しく食べられるようになったので増加傾向にあり恐ろしいですが…。
もう時期里帰りで激太りしないように気をつけます…
-
☀️
私も食べたらすぐ影響するタイプです😭
特に糖質で増えやすいタイプです💦
体重管理は本当に頭悩ましますよね💦
出産した後のことを考えると、母乳が出る保証も無いし、どっちにしろ身体重いのは嫌なので、今のうちから気を抜かないように気をつけたいです😣- 10月26日
ママり
安定期頃までは悪阻もあって±0で余裕〜♩って思ってましたが後期になってあれよあれよと+6㎏くらいです😵
後期になるとちょっと食べ過ぎたと思ったら1㎏とかすぐで本当調整して行かないとやばいなーと思ってます💦
-
☀️
急な体重増加本当に恐ろしいですね😱💦
私も、気を抜かずに体重管理頑張ります😣‼️- 10月26日
退会ユーザー
初期から食べづわりで、今7ヶ月入ったばかりですが既に8キロ増えてました(笑)
さすがに、一気に増えすぎだねって注意されてしまいました😅(笑)周りの友達が15とか太った人結構多くて、産後は落ちるから大丈夫だよとか言われて、体重増加に拍車かけられてます(笑)
-
☀️
食べづわりだと増えやすそうですね😭💦
産後、落ちるとは聞きますが、人によるかなぁ〜と思ってしまいます笑
体重管理本当に悩ましいですよね💦- 10月26日
jpj
最近徐々に増え始めました😵気を付けなくてはと体重をこまめに測り始めました😅
-
☀️
私も体重計、こまめに乗ってます!
それだけでも意識出来るので変わるかなぁ〜と💦
1kgでも増えるとやばいと思ってしまいます笑- 10月26日
ママリ
緩やかに今で+3キロです。
やつれた気がします😅この1カ月自身の体重変わらずです。
-
☀️
もう間も無く出産されるところで+3kgは羨ましいです😭
産む時に体力を使うので、その為に今のうちに体力つけとかないとなと思いつつ、やっぱり妊婦って疲れやすいなと感じます😭- 10月26日
-
ママリ
疲れやすいし体力ないし、動きたくないし、三女の産後の骨密度がかなりやばかったので、またスカスカになってる気がするし😭あちこち痛いし色々不調だけど、食べたい物は食べてるんだけどあまり食欲もなく😑💔
- 10月26日
-
☀️
イレギュラー続きますよね😭💦
体力には自信あったんですけど、1人の体ではないなと実感します💦
妊婦生活長いなって感じます😱
早く出てきてほしいです!- 10月26日
☀️
私も、ギリギリまで仕事したいと思っているので、+5kgまでで何とか抑えたいです💦
チョコレートやめられないですよね😭
毎日食べたい気持ちを抑えながら、週2,3くらいチョコレート食べてしまっています…😭
糖尿にならないか心配で…💦
炭水化物は朝食のパンくらいで、あまり食べないのですが、それでもたまにランチにパスタや定食などで外食する時あるので注意しないとって思っています😱