※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
ココロ・悩み

産後、人と話すと緊張するようになりました。訛りやイントネーションに不安があり、赤ちゃんとの接し方もわからず心配です。

産後家に娘と2人きりでいるようになり、人と話す時に緊張するようになりました。

支援センターにも何度か行って、声をかけてくださる方が多くてすごく嬉しいのですが元々人見知りな上に、普段主人としか話さないので緊張します。

青森出身で東京にきて2年経ちますが未だに訛りが抜けません。これも恥ずかしいです。

イントネーションも分からず、ママさんや他の赤ちゃんとの接し方も分からず、保育園に入ったら大丈夫か?と不安です。

コメント

私も元々人見知りで産後緊張する様になりました。人と喋っても気にさわる言い方してないかな?とか話題も見つからず頭パンパンになったり、、まあこれに関しては姑のせいでもあると思いますが😅
本当治したいです😢😢

私はなまり可愛いと思いますよ!!私は京都ですが自分と喋り方違う方可愛いです☺️

自分の好きなようにしゃべっていいんじゃないかな?って思います!
私ならママ同士でどこに住んでた?って話にも持ち込めますし🤔

• みお

みお

同じようなこと思います😅
    気に障らないか頭がパンクしそうで、それに加えて 訛りでこれが通じない、、、など😅

あまり気にしないようにしてみます!
    いつか楽に話せるようにいっぱいお出かけして訓練します、、笑

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

すごーくわかります!
産後月1くらいで人に会いますが、仲良かった子でもどうやって話していたかな?うまく話せてるかな?って気にしながら話してます😅

はじめましての人が相手であれば素直に緊張してますって伝えたらみおさんの気持ちも楽になるかなと思います。
相手の方も不快にはならないはずです、むしろ私なら可愛いなって思います😊

友人に青森出身の子がいますが方言可愛いですよ〜🌸

• みお

みお

地元の友達でも、東京で会うと向こうはもう標準語で上手く話せないです笑

緊張してます!って言うのはすごく楽になりそうです!
    やってみます😊

通じないくらいの方言なんです😂😂
    可愛いだなんて、青森県民大喜びです!ありがとうございます😊

• 10月20日