幼稚園の課外教室で子供がだらけてしまい、他の子にも影響が出ている。周りの反応も厳しくなってきている。どうしたらいいか悩んでいます。
幼稚園の課外の教室があるのですが、うちの子がほぼ毎回途中からだらけてしまい、それが他の子にも伝染してしまっているかんじです。
うちの子が見学している私の所に途中からだらけて来てしまい…、そして他の子もつられてママのところに来たり遊んだりとなってしまいます。
うちの子のそんな状態はかなり前からでほぼ一年以上です…。
だんだんに他のママさんも表情険しくなってきてる気がしています。
この課外の習い事は子供の為にもなんとかやらせたい教室なのですが…、周りに迷惑かけてきて限界なのかな…と感じてきました。
どうしたらいいものか…m(__)m
- さつき
コメント

はじめてのママリ🔰
見学は必ずしていないとダメなんですか?

マムリ
こんぱんは!
初めましてです。
うちの園でも親が参観に来ると親の所へ行って泣いちゃう子やそのまま授業に戻りたくない子います!
そうじゃない子の親からして見たら『あぁ、ママやパパのことが大好きなんだなぁ💓授業中親が来たら恋しくなっちゃうよね😭』と微笑ましく思います。
でも当事者からしたら皆と一緒に授業受けてほしいと願いますよね💦
さつきさんはご自分のお子さんに連れて~と感じるかもしれませんが、そんなこと感じる必要ないと思います。
その子達も親に甘えたくなったから親元へ行ったんだと思います。
-
さつき
コメントありがとうございます。
たまの参観日とかならまだ許せるかんじだと思うのですが、毎週週一の教室なので、他のママさんや先生にもほんとご迷惑かけてるな…とm(_ _)m- 10月17日
-
マムリ
週1なんですね!
もしかしてお子さん、
その授業があまり好きじゃないんでしょうか(゜Д゜≡゜Д゜)?- 10月17日
-
さつき
子供に今まで何度も聞いたことがあるのですが、この教室体操教室は好きなようなことを言っていて辞めたくはないようなんです…。
もう少し子供と話ししてみようかな…。- 10月17日
-
マムリ
そうなんですね。
それじゃあ、ママの所へ行った時に褒めてもらいたいのかも。。- 10月17日
-
さつき
そうですね。 なるほどです。今度次あるとき褒めなぎら促してみます。
- 10月17日
-
マムリ
褒めたり『ママ、◯◯してる所見れたら嬉しいな』とか『楽しそうだね♪』『頑張ってるね』とか『頑張ったから1回だけギュウしようか♪』等言って、頭ナデナデしたり、お子さんも『ギュウ』を欲しがってたら『ギュウ』してあげたら、欲求満たされて案外すんなり授業へ戻るかもしれません😊
ママも一緒に楽しめてる姿を見れたらお子さんも嬉しくて頑張れるかもと思いました。- 10月17日

yuki
課外教室は、お稽古のようにずっと同じような内容を続けている感じなんですか?
-
さつき
コメントありがとうござます。
課外の教室は体操教室なのですが、 いいえ、日によって学期などによって内容する事は変えてるようです。- 10月17日

さつき
今まで私もそんなかんじの言い方とか考えて言って促してみました。
強制の言葉ではなく(日によってはそんな日もありましたが)マムリさんのようなやる気を促すような言葉もかなり伝えてたのですが… 、なかなかです…。

さつき
↑マムリさんへの返信でした(>_<)
ごめんなさい🙏

マムリ
そうだったんですね💦
そうとは知らずに失礼しました😭
-
さつき
考えてくださり本当にありがとうござます。
私が聞くと辞めたくないというのですが、本心はもしかしたらしんどかったり違うのかもしれないですよね。
少し話して見ようかなと思います。
本当にありがとうござました☆- 10月17日
さつき
コメントありがとうござます。
いいえ、親の見学はしてもしなくても大丈夫です。
最近は迎えに間に合えばというかんじで行っていますが、私がきたとたんに私の周辺きてだらけが始まります…