勝手ながら批判ご遠慮ください。2人目を産んでから人生が辛くなりました…
勝手ながら批判ご遠慮ください。
2人目を産んでから人生が辛くなりました。
要領の悪い私には、2人の子育てがキャパオーバーみたいです。
いつもイライラしてて、いつも子供に怒鳴ってて、いつも時間に焦っていて、いつも子供にやいやいとあおられて、家は散らかっていき、癇癪と夜泣きの激しい下の子に手を挙げる→後悔で私も涙が止まらないを繰り返し、
「なんで私ばっかり」「誰か助けて」が知らん間に口癖になっていました。
4月から下の子も保育園に通いだし、仕事復帰もし、環境が変わって気分も変わるかと思いましたが、
もともと下の子は軟弱で、保育園の洗礼を受けほとんど病気で休み、仕事を休むストレスと看病のストレスも足されました。
わたしはもともと音に過敏な方で、とにかく癇癪の泣き声が1番のストレスと恐怖で、最近は泣き声を聞くだけで耳鳴りがします。
夫は家事育児に協力的なので、あまり泣き言は言えませんし、メンタル面でのフォローはしてくれません。
育児ノイローゼかとも思いますが、自分が受診する時間もなければ、仮に受診したらその分家事などが後回しになるかと思うと億劫で行く気になりません。
区の保健センターは頼れません。
泣いてる時以外の下の子は天使のように可愛く、
心底愛しいのですが、
ただわたしの人生としては辛い時間が増え、
産まないほうがよかったのかと感じます。
状況は違えど、同じような辛い気持ちで日々を過ごしている方いますか?
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
音に敏感で、泣き声が辛い気持ちよくわかります。
4月から環境変わって大変な時期ですよね。
夜泣きや癇癪、体調不良は徐々に落ち着いてくると思うので、今が一番辛い時かもしれないですね。
旦那さん、夜泣き対応変わってくれたりしないですかね…?

ママリ
日々の育児お疲れ様です。
私も2人目が産まれてからイライラしっぱなしです。上の子が乳児期に手がかからなかったので、下の子がひたすらユラユラしないと寝ない、置くと泣く、夜の寝かしつけは1〜2時間かかりストレスで発狂しそうになります。
夫や実家の協力は得られているのに、夜の寝かしつけで寝ない下の子が憎くてたまらないです。
今日も殺さず朝を迎えていることにほっとしている自分がいます。
辛いですよね。でもはじめてのママリさんは辛い状況でもお子さん2人の育児をされててすごいです!

まるまる
上3歳、下1歳半 全く同じです。自分には上の子1人のキャパしかなかったと後悔しています。下の子を愛していないわけではないし、大好きなのですが私が分身して育ててあげられたら全然違うだろうなと感じてしまいます。上の子は割と育てやすかったので甘く見ていました。下の子はママリさんの子と同じように病気がちで、癇癪持ちのためかなり大変です。仕事もほとんど行けていなくて消え入りたい気持ちです。夫は平日は23時帰りなので慢性的に人手不足すぎて毎日辛いです。かなりきついですよね。家も散らかって、リセットしたいのに全然間に合ってないです...ファミサポを登録しようかなと思ってまだやってないです...
コメント