※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鮮魚。
ココロ・悩み

母乳が急に止まってしまい、息子が吸うのを嫌がることに困惑しています。まだ1歳2ヶ月で、思ったより早く終わってしまったことに悩んでいます。

母乳が止まりました、、、。

アメリカの小児科医さんや、WHOは、2歳以上と仰っていて、私も続けれるだけ続けたいと思っていました。
ですが、恐らく昨日一昨日あたりから息子に吸わせても(自分から吸い付きには来る)すぐ離れて泣いてしまったり、まぐまぐを取りに行ったりしました。
今日お風呂の時にまさかと思って自分で搾ってみたら、初乳みたいな恐らく母乳??みたいな液がちょんっとちっちゃな雫になるだけでした。
まだ1歳2ヶ月です。思ってた時期よりとても短く終わってしまいました、、。
保育園も通ってるので、かなり量が減っていたのは確かですが、こんなにもスパッとでなくなるとは思わず、かなり困惑しています、、。
最近上手いこと行かないことが多すぎて、より心にきてしまいました、、、。

コメント

こまち

WHOは世界基準なので
発展途上国でご飯があまり食べられない国も含まれます。
ご飯があまり食べられない国では、もちろん母乳は2歳まで続けた方が良いのでしょうが、日本など先進国では大丈夫ですよ。

1歳2ヶ月で卒乳て一番平均的だと思います!普通のペースですし、全然、落ち込まなくて良いと思います。
2歳超えて卒乳はまた違った試練があるみたいなので、、(聞いた話ですが、)

• 鮮魚。

鮮魚。

なるほど、そういう国も含まれているとは知りませんでした、、。
    そういう理由もあったんですね、、。
    母は噴水のように出ていた、姉もよく出るほうで、あたしだけ出が悪かったんです、、。
    だから、あたしって子育て向いてないのかなとか別のベクトルまで気になってしまって😭

コメント、ありがとうございます🥲

• 3時間前
ソースまよよ

まだまだ続けれると思っていたのに、突然のお別れ。。。それはショックですね😭😢まずは気持ちを落ち着かせてくださいね🥺
うまいこといってない時って、本当に辛いですよね💦少し休みましょう💡
私もショックな事があり、家でとことん1人で沈んで。。。どん底だったのになぜか旅行会社さんに連絡してました😓すぐに見積書がきて。。。なんともいえない心境です😅

• 鮮魚。

鮮魚。

つい先日まで、乳大好き!!で、服もぐいーーーっとどかされる程だったのに、、。ほんとに急すぎです、、。
    旅行で心機一転しようと思ったんですかね?🥹

コメントありがとうございます🥲

• 3時間前
ままり

虫歯になるリスクを減らせたというメリットもあります☺️
卒乳って寂しいですよね🥲心の準備ができてなかったなら尚更だと思います。
授乳期間って、とても貴重な時間ですよね💐

• 鮮魚。

鮮魚。

なくなって気づくとはまさにこの事かと思いました、、、。
    つい先日まで服をぐいーーーっとどかされるくらい乳大好きだったのに、今日は全く触れられもせず、、。
    切ないです、、、。

コメントありがとうございます🥲

• 3時間前
  • ままり

ままり

私はですが、持病で分泌過多で薬飲まないと止められないし飲んでもめちゃくちゃ痛いしでなかなか大変でした😭
    授乳は幸せな事も辛い事たくさんありましたが総じて良い思い出になりますよね🍀

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私は下の子11ヶ月で卒乳になってしまいました🥲
元々混合で母乳の頻度は少なめでしたが
突然吸わなくなりそのまま母乳卒業してしまいました😭
子どもは2人と決めてるのでもう授乳出来ないのかと思うとすごく寂しいです😭