※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠したことで職場で嫌な顔された経験ありますか?子供欲しいけど周囲の目が気になります。上司に理解されず、不当な扱いを受けています。そのような上司にどう対応すべきでしょうか?

妊娠したことで、職場で嫌な顔されたことある人いますか?
現在人手不足で、子供欲しいけど白い目で見られてしまいそうな気がしてます。
以前、新婚旅行に行く時も、年度末だったため、上司にお祝いしてほしかったら考えていきなさいと言われました。
その上司とは3人の子供をもつ女性です。
仕方なく1ヶ月ずらして新婚旅行へ行きました。
医療職なため、妊娠わかった時点で輪番日(当番日)の夜勤免除なのですが、昔はみんなやっていたと言われ、その規定を守ってはくれませんでした。
夜勤は15時間の間、一人で働きます。
男性ならまだしも、同じ女性からそのように言われることが信じられません。
みなさんなら、そういう上司に対してどのように対応しますか?

コメント

チョコレート

今は主婦ですがマリハラ(?結婚によるハラスメント)ハタハラありました。
医療ではないですが私も施設の仕事をしてまして、休日とかないので交代勤務で回ってる感じです。
結婚式のときに上司同僚を呼んでもいいかと言ったら、人が足りないのにと言われたり、結婚式のときは有給の特別休暇がもらえると聞いていたのに無給扱いにされていたり、お返しの額が少ないと言われたり、新婚旅行のお土産は1人ずつにそれなりの値段がする物を買ってきてと言われたり、妊娠してからは「辞めてから妊娠したらよかったのに」とか、夜勤とか考慮してほしいと言ったら、今までの人は何も特別にせずにやってきたとか、初期の流産は防げようがないから勤務を考慮する必要ないとか、色々言われてきました。
職場のボス(女)がそんな感じなので、他の人もガツンと言ってくれる人がおらずしんどかったです。
逆に男性の方が新婚の人とか妊婦さんにも優しいような気がします。

最終的に訴えたろうかと思いましたが、辞める道を選んでしまいました。
あやさんも、だれか味方になってくれる人がいるならその人に守ってもらってください。
職場の人に負けないでくださいね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    凄いですね💦そこまでいくと、人間としてありえないですよね。
    確かに男性の方が優しいような気はします。
    女性って人にもよりますが、陰険な人は凄いこと言ってきたり、ありえない行動をしてくる時があります。
    辞められたんですね。
    凄い辛い想いされたんですね💦きっと、因果応報でいつかその人に返ってくると信じてます。
    うちの場合は、それだけ文句言ってくるのに辞めるなとか言う人です。
    優しい方は、味方してくれるのでそれだけが救いですね😭

• 10月14日
  • チョコレート

チョコレート

ハラハラじゃなくてマタハラの打ち間違いでした。💦

文句色々言ってきて、辞めるなはひどいですね😰
    完全に違反ですよね。
    録音して訴えたら即勝てると思います💦👍
    私も、いじわるなことしかできない人にはいつか仕返しがくると信じてます!!
    もう少し労働者に優しい職場でなければ妊娠しても続けようという気になれませんよね。
    くれぐれもストレスは溜めないように頑張ってくださいね😭❤️

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、みんなが働きやすい環境になればいいなと思ってます😢
    ありがとうございます!
    ままりのおかげで救われてます😭
    未来の第二子のために頑張ります💦

• 10月14日
ひなめ

ありました。
事務員してましたが資料配る時とか遠くから投げ渡されたりつわりで吐きに行くと大袈裟に溜め息つかれてもうそっちの仕事こっちがやるわと取られたり。トイレに行き帰り5分で。他のトイレの方には何もなく。ボス的な女性社員で他にも妊婦だからって怠けないでと言われたりしつわりも辛く予定よりも早く辞めました😓😓

他の方も誰も助けてくれないですしただ上司のお子さんいる男性社員の方とかは優しかったです😓
多分女性社員は私をかばうと次は私になるとかで遠巻きに見てる感じでした(+_+)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あからさまにそんな態度されたら、いじめ以外の何でもないですね💦
    ボスだと周りの人は、なかなか助けてくれないですよね😭
    どこにでもそういう人いるんですね。
    やはり男性の方の方が優しいですよね。
    どうして、女性はこんなに陰険なんですかね😢

• 10月14日