※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

とっても素敵な幼稚園で、ここにして良かった!と心の底から思っています…

とっても素敵な幼稚園で、ここにして良かった!!と心の底から思っていますが、一つだけ…。

息子はじーーーっと見て考えてから行動するタイプだと私たち親は思っていますし、
両祖父母、3歳まで通っていた場所の先生にもそう言われていました。

4月から幼稚園がスタートしたのですが(満3から通っていました)、担任の先生が園での様子を話してくださる時に「朝は眠たいのか〜…」「少しボーッと座ってから〜…」「珍しく今日はご飯食べなくて疲れてるみたいで〜」といつも伝えてくださいます。

あとは、「午前中目が腫れていた」と報告してくださったので、「(夜寝てる時に目を擦ると)寝起き腫れる事があって…」と話してる途中の「寝起き」と私が口にした瞬間に笑っておられました…。

そんな事があったので気にしすぎだとは思いますが、朝息子がクシャミしてる後ろ姿を見て、他の先生が「〇〇ちゃん欠伸してる笑」と、仰ったのまで気になりました。笑

まだ5月ですし、1クラス20人いるので仕方ない。

(10時間前後寝かせて、ギリギリの時間まで息子と遊んだり、ドリルをしてから)
登園時間ギリギリに毎朝幼稚園に行くので、それで先生の固定概念もあるだろうしな。
(でも逆に寝起きすぐ連れてってるわけじゃないのよ?朝は眠たそうって言ってはったけど…って思ったりもします。)

息子、(入園式の時に初めて見たけど)じーーーっと話聞いてる時に、生欠伸してモゾモゾしだす時あるしな。(病院の待合室とか)

とも思いますが…

癪です。笑
なんか癪です。笑

次の懇談で伝えるか…伝えないか…

けど、幼稚園の姿は私より先生の方が知ってるから、もしかしたら私が間違ってるかもしれないですしね…

私が間違ってるのかな

コメント

みー

眠いわけではなく、集団指示が届かない特性があるかもしれないので、そこは先生に見方を変えて見てもらった方がいいかもしれませんね💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。集団指示が届かない特性というのは、どの文で感じられましたか?

• 49分前
  • みー

みー

それだけ先生にぼーっとしてると言われるということは20人のうちでそこが顕著に目立つという意味に感じます。

うちの子も先生にぼーっとしていると言われる時があって、詳細を聞くと、先生の指示を聞いてみんなが動き出したのに座ってて動かなかったという意味だったので、ぼーっとしている=指示通っていないのだなと解釈します。

眠たそうで(実際眠いかどうかは別として)、園として何が困っている気になっているのかを素直に聞いた方が良いと思いました。

• 39分前
i ch

読んでて癪なお気持ちはわかります💦

何とお伝えするおつもりかわかりませんが、
「慎重に考えてから行動するときがあるので、じっとしてたらそういう時かもしれません」みたいにうちの子の情報を話すのは凄く良いと思います✨
もしクレームだったら、私個人的に園に言うのは、子供がそれで辛そうな時か、明らかに不適切保育や発言があった時なので、
この場合は園には言わずに、家族とか友達とかこういうママリで聞いてもらってスッキリします。

まだ5月でお子さんのことをあまり知らないのもあるかもしれないし、
人それぞれ考えや言い回しは別なので、じーっとしてる同じ人物に対して「慎重によく考えてる」と言う人もいれば「ボーッとしてる」って言う人もいるので、少しずつ知っていってもらう、知っててほしいことははっきり伝える…のが良いのかなと私は思います✨

みー

お母さんが悩んでいる風に伝えてみたらどうですか?
夜も10時間寝かせて、色々努力しているのですが、幼稚園の様子を聞くと眠そうとか、疲れていてと聞くと心配になりました。
性格を締める部分が大きいとは思いますが、どういった事に気を付ければよいでしょうみたいな感じで。

はじめてのママリ🔰

集団生活の中ではのんびりタイプと、先生からは思われてるのかな?って感じですね。
送迎で先生とお話しする機会があるなら、そういわれたときに、じっくり考えてから行動するタイプなんですーと軽く伝えるくらいでいいと思います!
うちの子も考えてから行動タイプで、おとなしかったので、園では初めはダメ出し?ばかりでしたが、だんだん先生から褒めてもらえることもふえました!
今思えば、実際集団行動する中で、ワンテンポ遅れてたんだと思います💦(←これは一人一人としてはいいけど、集団行動するなら周りと合わせることも園生活で学んでいかないといけなかったことだなと気づきました)