※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎
ココロ・悩み

年少の娘がお友達に対して執着心が強いように思えます。ただ特定のお気…

年少の娘がお友達に対して執着心が強いように思えます。
ただ特定のお気に入りの子に対してです。

どうしたらいいですか?🥲
また無知なのですがこれは別に発達とかではないんですか?

検診などで引っかかったり園で指摘されたことはありません。
ただ空気読めないのかなとはたまに思います。
でもじっとしていられないとか静かな場面で大きな声出すとか集団行動できないとかでもありません。

これから先大きくなっていくにつれて嫌われないか心配しています。

また、相手側の親の方だったらどう思いますか?

コメント

🇱🇧

まだ年少くらいだと距離感難しいし空気読める子の方が少ないと思いますよ〜!
娘も幼稚園で仲良さの子が娘のこととても好いてくれてるみたいで嬉しいなと私は思ってます!♡

はじめてのママリ🔰

娘もそうでしたよー😊
年中、年長につれて執着心は薄まりました!

ママリ

うちも上の子同じで幼稚園の頃は特定の友達としか遊ばず...。
年中さんの三学期に急にお友達に遊ばない!!って言われて大分ショック受けたみたいでこれを機に新しいお友達たくさん作ってたくさん楽しいこと見つけておいで!と教え年長で今日は𓏸𓏸、今日は𓏸𓏸と違うお友達の名前が出てきました🥹
相手側の立場だったら本人が嫌がらない限りなんとも思わないです🥺

はじめてのママリ🔰

それが年齢故の行動ならこれから変わってくると思います。
年齢上がってもお気に入りの友達に執着するようなら特性なのかなと思います。

うちの子は友達の立場で、執着される側でした💦
園内でもプライベートで遊ぶ時も。
それを我慢し続けて「こないで!」「一緒に遊ばない!」と限界になって言うと相手の保護者からこんなことを言われた、お互いのために距離を置こうと言われ疎遠になりました。
こちらとしてはラッキーというか、逆にそうしてください状態でしたが😓

• ❤︎

❤︎

プライベートで遊ぶまでは親しくないので大丈夫なんですけど園ではどんな感じだったんですか?ずっとひっつき虫みたいな感じですか?

逆パターンもあって新しく入ってきた男の子に下駄箱で抱きつかれてるところみたんですけど娘は無みたいな表情でした💦

• 13分前