※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子が3時間ごとに起きており、夜間の授乳回数を減らしたいと悩んでいます。夜中に1回授乳した後、5時に再び泣き出し、1時間泣き続けたため、疲れを感じています。

生まれてから毎日3時間ごとに起きる息子。
昼間の授乳回数が減ったので夜間も減らせたらという思いです。
今日は夜中の1時頃一回あげてさっき5時にギャン泣きで起きました。
トントンとかで粘ったけど1時間ギャン泣きされて叫びたくなりました。
しんどくてまたおっぱいあげたけど飲み終わったらギャン泣き。なにがしたいのかわからん。疲れたーー

コメント

我が家もそんな感じでした。
おっぱい星人で起きるたび授乳してましたが3回食になったのを機に少しずつ減らそうと思い、いくら泣いてもひたすら抱っこしてました。

1時間おきに泣かれたりずっと泣き止まなかったりありましたがただただ耐えました・・地獄ですよね・・。

でもそこを乗り越えたらほんとに長く寝てくれるようになったし1歳2ヶ月の終わりに断乳したら最初の2ー3日は5分ぐらいギャン泣きしますがすぐ寝てそれからはトントンで寝てくれるようになり一気に楽になりました。

本当に辛いと思いますがお昼寝の時に一緒に寝たりして休めるときに休んでくださいね

必ず終わりが来ます!

ままり

9ヶ月だと3回食ですかね?
食べる量にもよりますが、夜間断乳してみてはいかがでしょう?
息子は、8ヶ月の時に1.2時間おきに起きていてさすがに私も参ってしまって、夜間断乳を決めました!
ただ、4時ごろ一度あげてたので、プチ断乳かもですが😅
1日目はギャン泣きでこれからどうしよう…と不安でしたが、2日目から泣く時間が減り、1週間くらいで夜間授乳は1回に減りました。
息子はご飯をしっかり食べる子なので、日中のおっぱいが無くなり、4時ごろの授乳1回に減っていたのですが、ついに11ヶ月に入る1週間前に息子からおっぱいを拒否る様になり、今は朝まで12時間から14時間寝る子になりました😊

ゆか

うちもずっと三時間おきに起きてました💦
夜間減らしたくてもギャン泣きされるとついあげちゃいますよね😭一歳になる前は夜泣きもひどかったです…
夜泣きだと、他の部屋に連れてったりするとあっという間に寝たりしました!

夜間断乳したいけど…となかなかできずにいたら、一歳になって突然朝まで寝るようになりました💦
その子によって朝まで寝れる年齢があるのかもしれないです。
ちなみに離乳食は10ヶ月頃からあまり食べなくなったので、離乳食食べたい子でも寝るときは来ます😅