コメント
ママリ
全て子どもの言いなりではなく、
子どもがこうしたいも叶えつつ
ここまではOKだけどこれやったら終わりにしようね、など折り合いつけてって感じです!
交渉術。笑
いずれにせよイヤイヤ期はしんどいです!😂
うーきち
先日3歳になったばっかりの次男が未だイヤイヤ期です🥲
おもちゃなおしたくない、兄のが欲しい、アイスお菓子食べたい、自由に外で歩き回りたい(手繋ぎたくない)と全部ワガママにしか思えなくてイライラしてます😇
でも最近少しずつ話せるようになって来て、お菓子食べたいと泣かれた時に今は食べる時間じゃないから、おもちゃで遊ぶ?お茶飲む?抱っこする?と他の事で色々聞いてみるとお茶飲む。と言ってくれたりしてそれで一旦は落ち着いてくれるようになりました、
そのあとおもちゃであそぼーと誘われ遊んだらまたおもちゃなおさない!とグズグズされますが
その度におもちゃなおして、次は何する?ご飯食べる?お風呂入る?など違うこと提案して気逸らしてます…
これたがいいのか悪いのかわかりませんが泣かれない、本人の要求も通してない、だからマシなのかな…と思ってます🫠
帰りたくない系は強制的に自転車にのせて泣き叫んでるままとりあえず走らせて車みせたら泣きやみます🤣
身体も心も疲れますよね…😭
-
うーきち
ですよね…私も買い物連れていくの億劫すぎて夫がいる時にしか行かないです😇
スーパーで手離せと言われて手離したら色んなもの触って口に入れて全部買うはめになるのでもう地獄です
公園はうちはあと何回したらねーって声掛けますがまぁ数字が理解できてないのでまーったく意味ないです😇
そして自転車に強制連行です🤣
まだ2歳なのでこっちの言葉は理解してても要求を口にできない分本人も違うー!!何でー!ってなるんでしょうね、、、私もなんでそんなことするの〜!ってなってますが😇- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
正に⬆️のワガママうちの子も全て言ってます😓😓
別のこと提案するのいいですね!
やってみます🥲
帰りたくないって言われるの本当にしんどくて、公園に行きたくなくなってます🥲(今は暑くてあまり行きませんが)
色々言い方工夫して接してみようと思います🥲🥲- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
確かにです、スーパーは私も旦那がいる時にしてます🥲
手繋いでくれないですよね😭
駐車場でも、抱っこおろせ、手を離せって言われるのもしんどいですし😭😭
「後〇回したらね〜」の声掛けを完全に忘れてました🥲🥲
今度からそうします💦
うちも数まだ理解してないので難しいかもですが、いつかは分かるようになるのでやっていこうと思います☺️
ありがとうございます🙇- 7月29日
ぴったん
癇癪も子供の表現の一つなので、もう無視!!はしたことないですね。親にも限界はあるし、お互いに譲れるところを探る感じで育てています。
ただ要求の内容がどうしてもできないときもあるので、そういう時は無視というより見守る。心を無にして近くで見守って、本人が自分で落ち着くのを待ちます。
お子さんの癇癪の程度が分かりませんが、うちの子はパニック並みの大癇癪なので、その最中は下手に声はかけず(親が矢継ぎ早に話しかけると子供の脳が混乱して余計に悪化するので)、落ち着いてから自分で落ち着けたねと話して、子供が水を飲みたいとか抱っこしてほしいとか他の要求が出たら叶えてあげたりで対応しています。
親もしんどいですけどね、、、、
-
はじめてのママリ🔰
私も癇癪起こしている時は声はかけず見守っています🥲
何言っても聞いてくれないですしね…💦
例えば寝室連れていくも「まだ寝たくない」と言われた時に、そこで再度リビング連れて行ってしまったら、泣けば聞いてくれると思うので、そこをどう説得させたらいいのかなと悩んでます🥲
抱っこしたり、お茶飲んで落ち着いてくれたらいいのですが、反り返ってずっと泣いてると途方にくれてしまっています😭😭- 7月29日
はじめてのママリ🔰
まさに同じ状況で2歳児育てています!
イヤイヤ期で何言っても聞かないので
最近は諦めて見守るようにしてます笑
今怒ったりしても伝わらないよな~と思うようになりました。
イヤイヤ期が終わって理解するようになって叱ればいいのかな?って思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、今言っても伝わらないよなぁ〜と思えばいいんですよね😭
ついカリカリしてしまって😢😢
イヤイヤ期しんどいですが、頑張りましょうね🥲
ありがとうございます。- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃしんどいですよね。
しんどすぎて怒鳴ってしまうこともあります😭
そのあと我に返り、また余裕がなくなるまで見守る。の繰り返しです😭
お互い頑張りましょうね🥲- 7月29日
ママリ
昨日は良くて今日はダメ!は無しですね💦それは更なる癇癪確定です🥹
伝え方が難しいですが、ある程度は受け入れて、親の希望も受け入れてもらってを繰り返しという感じですかね、、
書いてある内容だと、
公園から帰りたくない→まだ帰らなくていいけど、あと◯回これをしたら帰ろうね
寝たくない→まだ寝なくていいけど、タイマーの音がなったらお布団行こうね
など。
一筋縄にはいかないですけど😂
子どもの言い分完全無視は大人都合すぎるかな〜…
自分の意思を尊重してもらってこそ、相手を尊重できるようになる、と思って接します。
2歳だからある程度はわがままも仕方ない!
成長すれば泣いて要求するようなことも無くなりましたよ😊
ママリ
家に帰ったらこんないいことあるよ!みたいなおやつや物で釣ったり、あの手この手です🤣
あと◯回やったら終わりは指で数えて視覚で回数無くなっていくのをカウントダウンしたり、家なら時っ感タイマーとかも良いですよ🙆♀️
イヤイヤ期、疲れますよね〜
うちも下の子大フィーバー中です😮💨
お互い頑張りましょう✨
はじめてのママリ🔰
一度子供の言うことを受け入れると、毎日そうなってしまったりしませんか?🥲
で、「今日はなし!」みたいになった時に癇癪起こしたり😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇!
そのようにして、伝えてみます😭
確かに子供の言い分完全無視は可哀想ですもんね😭
色々工夫しながら接してみようと思います🥲