※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うちの子が小学一年生なんですが、ノートの半ページに日記を書く宿題が…

うちの子が小学一年生なんですが、ノートの半ページに日記を書く宿題が出ました。
前にも出て、できないと言うので文章は私は考えました。

でも自分でやる練習をしないといつまでもできるようにならないので、自分でしなと言うとグズグズ言うので、できないなら先生にできませんでしたと自分で言いなと言いました。

それから子供と大喧嘩になり、結局私が考えたりでどうにか宿題を終えました、、、
ママ友が同じ小学校にいないので聞けないのですが、この宿題小1でみんな自分でできているのでしょうか?
早生まれも関係あるかもですがうちの子はできそうもありません、、、

コメント

はじめてのママリ

日記毎週ありますが自分でやってますよ😌
チェックして誤字脱字があったら直すぐらいで基本書き方や内容は任せてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎週あるんですね😭
    うちも週末にはこれからありそうな予感がします、、、
    文章書く練習しないといけないですね、、、

• 1分前
はじめてのママリ🔰

上の方が書かれているようにインタビュー形式で最初はやってました。
回数をやって慣れたらできるようになると思うので、だんだん手助けする部分を減らしていくのはどうでしょう😊

はじめてのママリ🔰

1年生で日記
ある程度の文章は難しいですよ💭

そのうち慣れれば書けると思うので
誘導尋問のように
何が楽しかったの?
何がよかったの?
と聞き出し
じゃ、それ書きなよって言ってますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね、、、
    ただでさえ宿題もグズグズするので本当にイライラしてしまいます😭
    わたしその感じで言ってるんが、本当に素直に聞かなくて😭

• 9秒前