産後1ヶ月半でバイト復帰したが、疲労が強く感じている。周囲からは若いから大丈夫と言われ、旦那は無理しなくていいと言うが、家にいるとイライラしてしまう。バイトは息抜きと思っていたが、帰宅後の疲れと育児の負担で精神的に辛い。自分のメンタルの弱さを心配している。
限界きそうなのでここで吐き出させてください😢
産後1ヶ月半でバイトに復帰したんですけど、まだ2週間しか経ってないのに疲労がすごいです。
周りはまだ結婚してなかったり子供がいなかったりして、バイトの人たちや周りの人からは若いから大丈夫でしょって言われます。それがなんかしんどいです😢
旦那には無理してバイト戻る必要もないよって言われてて、それは確かにそうなんですけど、私の性格的に家にずっといて、話し合い手が限られた人しかいなかったらイライラしちゃうタイプなんです。だからバイトに少しでも出て色んな人とコミュニケーション取っとく方が家族的にはいいと思うんです。息抜きにもなっていいなって思ってたんですけど、最近急に3.4時間のバイトでも家に帰ったらどっと疲れが出て、でも夜中のミルクや寝かしつけは私が担当なんです。だから気が抜けなくてずっと疲れてるって感じです。バイト先は飲食のホールやってます。
旦那もやってって言ったらやってくれるんですけど、旦那の方が当たり前に長く働いてくれてるから頼みずらいなとか思っちゃって、耐えれる所までは自分でやるようにしてます。
子どもが寝ても夜なかなか寝付けなかったり、ぼーっとしてることが多いです。
これは自分のメンタルが弱いからなんでしょうか😢😢
温かい言葉をかけてもらえると嬉しいです😭
- がとーしょこら(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのままり
まだまだ大変な時だと思います😭
がとーしょこらさんが、働いたほうが気も紛れるし楽!っておっしゃるのもわかりますが、
まだ産後2ヶ月ですもんね、
本来は赤ちゃんとゆったりした気持ちで家でのんびり過ごすのがベストなのかなぁと…
私は夜まとまって寝れない分、
日中寝まくってました💦
変に気張りすぎて産後鬱とかも心配です。
今は仕事はセーブして、
児童館とか支援センターでも周りのママさんや職員さんと少しお話できたりして気が紛れるかもしれないですよ!!
はじめてのママリ🔰
飲食店の店員経験してましたが、3時間、4時間とかでも帰宅したらどっと疲れてお迎えの時間まで2時間くらい寝転んで動けないとか、お迎えから帰宅したら数十分休憩しないとしょっちゅうありました。
飲食店って若さ関係なくめちゃくちゃ疲れる時あります😭
それをまだ体回復してない産後だと余計に疲れますよね💦
働いた方がメンタルは良いかもだけど、まだまだ寝れない日々多いし、産後1年くらいは体回復してないから一度やめて、ゆっくりが良いかなって思いました💦
-
がとーしょこら
ありがとうございます😭
時間になってもあがらせてもらえなくて勝手に延長されてることもあって余計にしんどい日もあって、バイトの日とか夜中の対応が疎かになってしまう日があるんです😭😭
お盆明けぐらいから出勤減らすか休めるように店長に行ってみます😭
ありがとうございます😭😭- 7月30日
はじめてのママリ🔰
全く弱いとかじゃなくてまだ体が完全に戻ってないんだと思います。😭💦
ホールってことは立ちっぱなしですよね?💦
更に帰って家事や赤ちゃんのお世話、夜も授乳などで寝れないとなるときついのは普通の反応だと思いました。
ずっと閉塞された空間の中で喋れない赤ちゃんの気持ちを汲み取ってやってかないといけないし、家で毎日同じことの繰り返しだと大人と話したり仕事してた方がイライラしないってお気持ちは私もそうだったのでわかります。
でもまだ多分復帰するにはちょっと早いのかな?と思うしもし今からでも休めそうなら休んでもいいと思います。
周りはわからないから若いし大丈夫とか言いますが、産後いきなり頑張りすぎると更年期などに響くこともあるみたいだし、未来の自分のことを考えても無理しない方がいいと思います。😭
-
がとーしょこら
ありがとうございます😭
立ちっぱなし、ずっと歩きっぱなしで疲れちゃいます😭
体が元気じゃないと心も疲れちゃうんだなって今回みなさんからの温かい言葉を受けて分かりました🥲
子どもがなにを訴えているのか分からないことが多くて、自分はお母さんなのになんでわかってあげれないんだろってちょっと落ち込んだり、バイト終わったあと家のことしようと思うんですけど疲れすぎてご飯作れなかったりして旦那にも迷惑かけてる感じして妻としても仕事ちゃんとできてないなって思って余計に落ち込んじゃってました😭
将来の自分のため、子どものためにも休むか出勤減らすか店長に言ってみようと思います😭😭
ありがとうございます😭- 7月30日
退会ユーザー
産後1ヶ月半なんてまだ体戻りきってないです!
私も1番上の子は周りより早く出産しました。
若いから大丈夫なんて何百回言われましたが、全然大丈夫じゃなかったです😓
骨盤もガタガタだし長時間立っているのが辛かったです。
3、4時間でもかなり長く働いていると思います…💦
もう少し短くできたりしませんか?😥
本当にまだまだ休んでてほしいです😭
支援センターとかでいろいろな人とお話するのではダメですか?💧
メンタル弱くないですよ!!
大尊敬です!!!!!!!!
むしろ頑張りすぎです😭
-
がとーしょこら
ありがとうございます😭
自分で若いから大丈夫とか言うのは抵抗ないんですが、何も知らない周りの人から若いんだから大丈夫とか言われたらちょっとイラってしちゃうし、もっとしなきゃいけないんだとかって思って余計疲れちゃいます😢😢
今出してるシフト以降から休むか減らすか相談してみようと思います😢
今度支援センター行ってみようと思います!😭
ほんとにありがとうございます😭- 7月30日
よ
産後1ヶ月半で働いてるの偉すぎる超えてもはや心配になります🥺︎
文章読ませていただきました。
確かに外で働くと息抜きになったりするてのはめちゃくちゃお気持ちわかります!
でも、多分、産後ってホルモンバランスぐちゃぐちゃなので、産前と同じようには思うようにはいかないこと沢山あるかなと思います🥹
そして、ずっと家にいたらストレスなるかもしれないですが、今外に働きに出てるがゆえ抱えてるストレスもあるかなと見受けられました🥲
旦那さんが、無理に働きにでなくていいとご理解あるようなので、正直もう少し休んでみてもいいのではないかなと思います🥹
休むと言っても、結局家では家事や育児と向き合わないといけないので、正直外に出て働くよりもしんどい瞬間あるかもしれません😖
でも、それは避けては通れない現実ではあるので、逆にもう今は家で子供と向き合う!というかんじで割り切るのもアリかなと🥹
あと、旦那さんの方が外でガッツリ働いてるから頼むの気が引けるお気持ちもとってもよくわかります。
ですが、お二人の子供なのです。
ママだから特別育児の知識や技術が身につくわけでもなく、ママになってまだ2ヶ月目なわけなんです。
子供の育児はママメインになってたとしても、せめてパパにはママを支えるくらいの気持ちは持っててほしいものです🥹
一人で抱えすぎてると独りに感じてしまってきっとどんどん寂しくて虚しくて憂鬱になっていってしまうとおもうので、些細なことでも大丈夫なので不安なこと、辛いこと、パパに気持ちを吐き出したりして「しんどいんだよ」ってことを把握してもらったり…そうしてほしいなって、私も新米ママですが、改めて思います🥹
がとーしょこらさんのメンタルが弱いわけではなく、ほんと、産後っていろんなところがガッタガタなんです。心も体も。
なので、そういう時こそアレもコレもこなそうとなんてしないで、自分が今できる必要最低限のこと頑張れればもうハナマルです💮
めちゃくちゃ偉そうなこといってますが、私も産後直後は寝れなくて気がおかしくなってノイローゼになりかけたり、今産後5ヶ月経ちましたが、今でも心も体も不安定な時たまにあります🥲
ほんと、世のママ達みんなそれぞれがそれぞれの環境で思いでふんばって頑張っててまじ偉すぎますよ、私達😗(笑)
長くなってしまいましたが、
頑張るのと無理するのとは違いますからね🥹
今は尊い命を守りながら、自分の心と体のケアも大事ですからね😊
-
よ
一日中子供も向き合うの楽しいだなんてとっても素敵なことじゃないですか!🥹✨️
私なんてその頃まだ全然しんどさが勝ってましたもん!
尚更、外に働きにでないで微々たる成長をも目に焼き付けられるに越したことないですよ🥹
そうですそうです!
旦那さんにも頼る練習だと思って、何も遠慮することなんてないんですから!☺️
勇気出して頼っていきましょ!😊
無理に働きに出なくても大丈夫だよて言ってくれる旦那さんですから、きっと頼ったら分かってくれます🥹
お互い新米ママ頑張りましょ☺️
心の健康あってこその体の健康ですからね!
無理しないでください😄
いつもお疲れ様です😉- 7月30日
-
がとーしょこら
ありがとうございます😭
心より体の方が大事なんだと働いたあと毎回思います😢
休むか出勤減らすかどっちかしてみようと思います😢😢
バイトない日に一日中子どもと向き合うのが楽しくて日に日にできることが多くなっていってるのを実感して毎日が楽しいです😳
2人の子供!たしかにその通りですね!
ママになって2ヶ月でプロでもなんでもないですもんね🥺︎旦那と協力して育児できるようにしていこうと思います!
ママになってまだ2ヶ月のペーペーですもんね!ずっと私がしっかり見ないとと思って頑張ってたけど頑張りすぎなくてもいいかもって思えました😭
ありがとうございます😭😭- 7月30日
はじめてのママリ🔰
頑張りすぎです…
そもそも法的に1ヶ月半で復帰ってダメじゃないですか?若いとか関係なく産後2ヶ月で復帰する方もいますがそういう方は無痛分娩にしてたりで身体の負担も最小限にしてたりです
-
がとーしょこら
そうなんですか?!
ダメなんですね、社員や店長からなにも言われなかったので大丈夫なのかと思ってました😢
全然自然分娩だったのでそれもあってしんどくなってしまったとかもあるんですかね
バイト調整できるように店長に言ってみます😢
ありがとうございます!- 7月30日
がとーしょこら
ありがとうこざいます😭
児童館!!その手がありましたか!😳
人見知りなので話せるか不安ですが行ってみようと思います🥲
支援センターとかって子どもが何ヶ月ぐらいになったら楽しめるんですかね?🤔