後輩からの相談:1年目の後輩がタメ口で話しかけてくる。留年している1年目の子は、2年目の子と同年齢で友達感覚かも。上司的には1年目に仕事を任せたくない様子。私が次席なので、どう接するか相談したい。
後輩に相談されたことで、皆さんなら何かしてあげますか?
2年目の後輩から、1年目の子が自分と2人になるとタメ口をきく、別にいいけど…なんか…うーん…。と話してくれて、そりゃいい気はしないと思います。
なんでタメ口をきく?と思ったのですが、1年目の子は留年してるから、2年目の子と年齢は同じらしいです。
だから、1年目の子は親近感持ちたいとか?と話しても、たぶん友達感覚に思われていると言ってました。
確かに仕事中もちょっと2年目の子への接し方と私たち先輩への対応は違います。
1年目の子、結構いわないと何もしないタイプの子で、2年目の子が色々新人がやるような仕事してて、それも不満に思ってる見たいで、上司的には1年目にはあんまり仕事任せたくないとか言ってるみたいで…
私が次席なのできっと言ってくれたのかな?というところで、その1年目の子に注意とかした方がいいのでしょうか?もちろん上司に相談してからですけど、私が言うにしても言い方によっては2年目の子もやりにくいだろうし。
- たま(4歳9ヶ月, 7歳)
はりねずみ
ひまさんから1年目の後輩へ注意ですか??
しなくて良いと思いますよ。
というより、今の段階ではしないほうが良いと思います。
2年目の後輩の言っていることはただの愚痴でしょうし、わざわざ注意してくれってほどのことでもないかと。
1年目の後輩は年齢が近くても仮にも先輩に対してなのでタメ口で話さないほうが良いとは思いますが、2年目さんもそんなに目くじら立てるほどのことでもないと思うのですが・・・
学校やクラブ活動ではなく職場なので、仕事に支障が出てくるようなら話しますが、まだ様子見で良いのでは。
むしろ「言わないと動かない」の部分のほうが今は重要な課題だと思います。
ママリ🔰
相談されたってことは2年の子は悩んでるしなんとかして欲しいと願いを込めて言ってると私は解釈します。
私は管理職の立場ですが、私だったら普通に1年目の子を注意 指導しますね。
もちろん言う場合は2年目の子に私が動いた方がいいのか確認しますけど。
タイムカード切ったらタメ口でもいいだろうけど、仕事中は先輩なんだから敬語使えと。
sky_mama
ひまさんが客観的に見てどう思うのか、の判断で良いと思いますよ。
私も管理職してますが、相談を受けた際はその目の前の子の気持ちは受け止めますが、相手に注意すべきかどうかは、
・社会人としてマナーに反するのか(ここは会社の当たり前によって変わりますね)
・業務に支障があるのか
等で自分で判断してます。
たま
ありがとうございます。
参考にさせていただきます!
コメント