※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が無呼吸になり、病院に行くべきか、ベビーセンサーを買うべきか悩んでいます。寝相が悪い息子にセンサーが使えるか心配です。ミルクを足すことが原因かもしれません。

赤ちゃんの無呼吸についてです
息子(11ヶ月)が昨日の夜中気づいたら呼吸が止まっていました
すぐに起こし泣いたのでおっぱいをあげてまた寝かせました
が、今になって病院行った方がよかったのかな?
とかベビーセンサー買わなあかんかな
とか色々考えが出てきました💧

うつ伏せで寝てたから鼻が塞がったのかな?と思っていましたがよくよく考えたら
突然死とかまだ可能性はあるし怖くなってきました💦
今日はお昼寝2時間半はちゃんと呼吸してました
今も寝てますが頻繁に確認してます

ベビーセンサーの購入を考えていますが
寝相が悪くちゃんと使えるのかがすごく気になります
病院には明日行くのでその時に聞いてみますが
もし寝返りしたあとでもベビーセンサー使ってた方いましたら教えてください!!!
よろしくお願いします!

今まで完母でしたが最近ミルク(ステップ)を足しています
それも原因なんでしょうか…?

コメント

かのん

11ヶ月とのことなので、もうあまり突然死の心配はないのかな…と思うのですが、
呼吸が止まっていた、とのことですので心配ですよね💦
私の娘もうつ伏せ寝しかしないので、どうやって無呼吸に気づいたのか気になります🤔

突然死について詳しい大学教授兼医師と話した際には、突然死は、身体があったまるとリスクがあがるそうです。
なので、着せすぎ、うつ伏せ(うつ熱がたまる)で、リスクが高まる。
ミルクについては、温かいミルクをさし飲み、と言って寝る直前まで飲むことで、身体があったかくなり、リスクは高まるみたいです💦

• あんな

あんな

ふと起きた時に息子が見当たらなくて手探りで探した時に体に触れて呼吸してないのに気づきました💦
    暑かったら眠りが深くなって呼吸を忘れてしまうって何かで見て腹巻きパジャマ着せて布団はかけても意味が無いのでかけいようにしてはいます😰
    ミルクも本気出して飲み出すまで時間がかかるので冷え冷えのミルクです笑
    気づいたら私の足元とかでうつ伏せで寝てたりするのでこれから寒くなるので布団かけて窒息しないかも心配で💦
    まだ1回しか無呼吸なのを確認してないので病院でも対処のしょうがないかな…って感じていて🥺

• 10月3日
  • かのん

かのん

気づけて本当に良かったですね!😭すごいです✨
    無呼吸の検査となると、脳波とかを見るのですかね…?🤔
    私だったら不安なのでとりあえず小児科の信頼できる先生に相談に行っちゃいます😫

生後11ヶ月だと、ころころ動き回っていろんなところにいっちゃうので、ベビーセンサーも途中で取れちゃいそうですね😵

• 10月3日
  • あんな

あんな

まだ小児科に数回しかかかったことなくて信頼できる先生がいないので色んなとこで検査してもらおうかなと考え中です💧
    凄い寝相が悪いのでベビーセンサーも高いのに…って考えちゃいます😱

• 10月4日