生後10ヶ月の赤ちゃんのスケジュールについて相談です。三回食のスケジュールや夜中の添い乳、おやつ後のミルクなどで悩んでいます。
もうすぐ生後10ヶ月になります!
9ヶ月半から三回食を開始しました。
スケジュールや生活リズムについてアドバイスお願いします🙇♀️
夜中はまだ三回ほど起きて添い乳ですぐ寝ます。
4時起床 添い乳ですぐ寝る
5時起床 添い乳ですぐ寝る
6時〜7時 完全に起床し、ミルク
8時 離乳食①
9時〜10時 朝寝30分〜1時間半
12時 離乳食②→ミルク
13時〜14時 昼寝30分〜1時間
15時〜16時 おやつ
⭐️お腹が空いてしまいミルクをあげる
17時〜18時 離乳食③
お風呂
19時就寝
22時〜23時起きて添い乳でねる
このようなスケジュールなのですが、おやつの後夕飯までお腹が持たずミルクをあげてしまっています😥
少食で離乳食は120ほどしか食べません。
生後4ヶ月から夜中起きるようになってしまいそれも悩んでいます。
お風呂の中で寝てしまったり、今日は離乳食中に寝ぐずりよ18時過ぎに寝てしまいました😥
- ひよこ
コメント
カナメ
夜中起きるのは単純に添い乳のせいなので、夜間断乳すれば起きなくなると思います。3回食もできてますし、なんなら寝る前にミルクをあげてもしっかりねれるかもしれないですね。
ゆうまま
私も添い乳で毎日3回4回夜起きてます。
ほぼスケジュールは同じ感じですが、朝は起床してからすぐにご飯にしてます。
ミルクは朝起きたら欲しがるのでしょうか?
もし、そうでなければご飯から食べさせていったほうがいいかなと思います。
ひよこ
ありがとうございます!⭐︎
寝る前にミルクも試してみたのですがおっぱいで寝かしつけてるせいか起きてしまいます…
夜間断乳してみたいのですが、長期戦覚悟でしょうか?😭麦茶や抱っこで寝かしつける方法ですか?
カナメ
メリハリ大事かもです。母乳はダラダラあげてもいいんですけど、ただ、いまのリズムとか夜間もきついなら、夕飯をあげてしばらくして寝る前に21時とかミルクしっかりあげて寝かせて夜間断乳してみたらいいかもです。
長期戦かは個人のことなんでわかりませんが、上の子もずっと夜中2.3回起きて添い乳してましたが、一晩頑張った?ら、寝るようになりました。うちの子はあまり苦労せずあっりでした。夜中起きたら抱っこトントンで寝かせます。朝はまあ、6時くらいからもう母乳かミルクあげたりして。(^^)