4ヶ月の男の子がMサイズの乳首でミルクを飲む際に泣き、100mlしか飲まない。乳首を戻しても同様。ミルクの出方が足りない可能性があるか?
もうすぐ生後4ヶ月になる男の子なんですが、今月頭に外出の予定があり、外出先で哺乳瓶でミルクをあげました。その時は問題なく全部飲んだのですが先週も外出の時に哺乳瓶でミルクをあげたところ、最初はゴクゴク飲むのですが、途中からこれじゃないと言わんばかりに泣き、少しするとまた吸って、ちょっと吸ったかと思うとまた泣きを繰り返し結局100mlしか飲みませんでした。
変わったことといえば、今月頭には乳首をSサイズを使っていましたが、飲む量も増えて時間もかかるようになったしMサイズに変更したことくらいです。Mサイズに変えてもむせたりすることなく上手に飲めています。
乳首を前のやつに戻したりもしましたが、泣いて飲まなくなるのは変わりませんでした。
もしかして、Mサイズでもミルクの出方が足りないとかですかね?
月齢よりも大きめの乳首を使用していた方とかいますか?
- koo
コメント

あちゃま
外出先だと飲まなかったりしました🙄
お家では飲めてるのですか😭?
外出先だけなら場所見知りとかだとおもいますよ🥺

かなた
吸う力が強ければ、月齢よりも大きな乳首を使っても問題ないです。
ただ現状、Mサイズの乳首でお家で上手に飲めているならサイズアップはしなくて大丈夫だと思います。
環境が変わると、周りが気になって集中して飲めないのかもしれません。色々な物に興味を持ち始めた証拠ですね!しっかり飲んでくれないのは困ってしまいますが、出先でだけなら心配いらないと思います(^^)
-
koo
自宅では完母で哺乳瓶は使わないのでなんともいえないですかね💦
長時間外出の時など外で授乳する場所がない時に哺乳瓶でミルクあげてます💦週に1、2回あるかないかくらいですが💡
やはり環境の影響ですかね💦
上の子の時はそんなことなかったような気がするのでなんでだろうと困ってました😓- 9月28日

みづき
ありましたよ!
Mサイズだと泣くけどLサイズだと飲むけど結構漏れて来るのでMサイズの穴を針で刺して広げるとちょうどいい感じに飲んでくれるようになりました!
-
koo
そうなんですね!
確かに口のところから漏れてくると乳首があってないとかどこかで見たような見てないような🤔😂
Mサイズの穴を針で刺して広げた時は、漏れてこなかったですか?- 9月28日
koo
家では完母なので、哺乳瓶で飲むかどうかわからないんですよね💦
いま風邪をひいていて薬が処方されたので先ほど哺乳瓶で飲ませたら、同じように最初吸って泣かれました😭
まぁこれは味が嫌で泣いてるかもしれないのでなんとも言えないですよね😓
今月頭の頃は大丈夫だったけど、場所見知りが出てきたってことですかね💦