※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amm
ココロ・悩み

1歳3ヶ月の息子が眠そうな時に片目がどっか行っちゃう感じになります。内斜視かどうか病院で診てもらうべきでしょうか。

1歳3ヶ月の息子です。
最近祖母に目がおかしいと言われたのですが、これは内斜視でしょうか🤔?

眠そうな時には片目がどっか行っちゃう感じになります😂💦

眠い時、赤ちゃんはあるあるなのかと勝手に思っていたのですが、病院とかいったほうがいいのでしょうか💦?

コメント

あんぱんまん

全然気にならないですよ😭💦

• amm

amm

祖母に言われてからすごい気にしてしまいました💦

• 9月26日
つぴこ

この写真だけではそこまでわかりませんが、私も子供の頃斜視で、眠い時とかよくなってました。

手術しないとだめかもと言われ、ビビり倒して意識したら治りましたよ😅

相談は病院でしてみたら良いかと思います🙆

• amm

amm

意識して治ることもあるんですね😳
    今度1ヶ月半検診の時に聞いてみようと思います!

• 9月26日
may

フラッシュオンにして正面から写真を撮ってみて下さい。
両目とも光が真ん中にあれば内斜視ではないです。
テレビでやっててうちも片目がお子さんのように寄っている時があるので撮りました!
光も真ん中で1歳半検診の時にも聞いたら問題なかったです😄

• amm

amm

フラッシュオンで写真やってみます😳
    1歳半検診でも一応聞いてみようと思います😊

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

え!全然気になりませんよ😅

• amm

amm

祖母に言われて気にしてしまいました😂

• 9月26日

1歳4ヶ月の息子がまさにお写真のような感じです。うちも左がまれに内側に寄りますが、小さいときよりは気にならなくなってます。
うちは1歳半健診で聞いてみようと思っているところです!

• amm

amm

うち普通のときこんな感じで、眠い時は片方の黒目どっかいってます😂
    うちも新生児の時とかよりは全然気にならないんですが、1歳半検診で聞いてみることにします☺️

• 9月26日
コウ

うちの子も寄り目?斜視?と思って
10ヶ月検診の時に聞いたら専門家じゃないから判断できないとの事で
眼科の紹介状作ってもらって行きました😃

上の方も書いてますが
眼科で言われたのはフラッシュたいて真正面から写メ撮ってみて
瞳の真ん中に光が来れば義斜視で赤ちゃんあるあるだそうで放っておいてもそのうち治るそうです!

ちゃんとした検査はせめて1歳半か2歳くらいになって
『ここ見て』って言って動かないでちゃんと見れる年齢じゃないとしっかり検査出来ないと言われました😅
一応その時の写メ載せますね!
うちの子は義斜視と判断されましたが
もし2歳、3歳になってもおかしいなって思ったらまた来てくださいと言われてます😊

• amm

amm

私も赤ちゃんあるあるだろうと思っていたんですが、祖母に言われて気になり出して😱
    赤ちゃんあるあるだとして、赤ちゃんっていつまでの話だ?とか色々考えてしまって😂

一応1歳半検診で聞いてみて、2歳、3歳になっても気になるようなら病院行ってみようと思います!
    写メまでありがとうございます🙇‍♀️

• 9月26日
ぴよまま

うちの娘は外斜視気味で、眠い時や泣いた後など左目がどっか行きます。笑
1歳半検診で相談し、定期的に眼科を受診していますが今のところ特に治療だったりはしてません🙂

写真を見る限りでは内斜視気味なのかな?とは思いますが、そんなに気になるほどではないかな〜と思います(^^)
心配でしたら1歳半検診などで相談されるといいですよ〜!

• amm

amm

息子も眠い時目どっかいっちゃうんですけど、普段は片目が寄ってるので、どーゆーことなんだと気にしてました😂

でも、皆さんもあまり気にならないと言ってくれてるので、1歳半検診で話してみて様子見ようと思います😊

• 9月26日
mako

うちも月齢がもう少し小さい時に片目が内斜視っぽくて気になっていた時期ありました!
スポットビジョンスクリーナーっていう検査機がある小児科でみてもらったら、義斜視でした!検査は写真とっておしまいなので30秒くらいで、簡単でしたよ。眼科でももちろんみてもらえると思います。

• amm

amm

そんなのがあるんですね😳
    もし、1歳半検診で相談してみて、その後も気になるようなら病院にかかろうかと思います🙇‍♀️

• 9月26日