※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

習い事をしたいという子供に条件つけるのはひどいですか?条件守れなかっ…

習い事をしたいという子供に条件つけるのはひどいですか?
条件守れなかったら辞めさせるのはひどいですか?

私は習い事をさせたいわけじゃありません。

送り迎え嫌だし、仕事もあるし、習い事中は距離的にも時間的にも一度帰って戻るということもできないです。

私のキャパが狭いので、ご飯作るのも慌ただしくなるし、寝かせるのも遅くなる。
生活を回すのが大変です。

ただでさえ、我が子がやることが遅くて毎日毎日いっぱいいっぱいです。

お風呂も嫌がる、歯磨きも嫌がることがほとんど。
片づけも、次の日の準備も宿題も全然スムーズにやってくれない。
一人じゃ寝れないと言われ寝かしつけもしないといけない。

初めて習い事やりたいと言われたのですが、上記の私の気持ちを伝え、ワガママ言わず、グズグズせず、おうちでのやることはしっかりやってほしいと言い、頑張ってくれるとい約束をしました
まだ習い事2回目ですが、全然守ってくれません。

習い事で疲れていつも以上にお風呂も歯磨きも嫌がり、グズグズスムーズにいかず、寝かせるのが遅くなってます。

私がやらせたいわけではないのに、クズグズされ、頑張るという約束も守ってくれないなら辞めさせるから!と、ひどいことを言ってしまいました。

やってる姿をみて応援したい気持ち、続けさせあげたい気持ちが芽生えてきましたが、家に帰ると自分のキャパ的にも、イライラの要素も増えてくるので
どうなのかな…と悩んでます。

ほかのご家庭では楽しい気持ちで習い事させてるはずなのに、私はこんな事言うのは子供が可哀想でしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園児とかならちょっと様子見するかもですが、7歳の子だったら約束守れなくて辞めさせられるのは仕方ないかなと思います💦
もう一度ちゃんと話して約束させて、この日までに行動が変わらなかったら辞めると期限を決めるのはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    7歳ですがまだ小1になったばかりなので、難しいとは思いますが
    もう一度お話してみようと思います。
    ありがとうございます!

• 25分前
はじめてのママリ

お風呂や歯磨きなどの絶対毎日やることを嫌がる、ぐずるなら私ならキツめに言っちゃいます。
頑張ってくれるって約束だったのに守れたことある?このままだとママも約束守ってあげれないよ?て言っちゃうと思います☹️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂と歯磨きなど毎日やらなきゃいけないことをグズられるのがほんとしんどくて😭

ありがとうございます!

• 24分前
👦🏻👦🏻👶🏻🎀

知り合いのお子さんですが。
勉強や宿題だったりはしないらしく、やりたいと言った習い事をさせたら習い事は集中してやり続けて、スポーツ推薦で入学、賞をたくさん取り続け新聞等に取り上げられている子がいます。
それを知って、私の子も他はグズグズでも、何が伸びるか分からないなと思い、習い事続けさせてます。やる気が無くなったらすぐにでも辞めさせますが。
急に全てを守ってと言っても無理だと思うので、ママも頑張るから何か一つだけでも頑張ることを決めよう?と言ってみるのはどうでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    なにか伸びるものが分かるチャンスでもありますね。

習い事しながらお子さんもグズグズしちゃうことあるのですね。
    いきなり全部やれ!はさすがに無茶ですよね。
    私もひどいことを言ってしまったなぁと後悔してます。
    子供と話し合って、生活で頑張れることなど決めて行こうと思います🥲

• 21分前
  • 👦🏻👦🏻👶🏻🎀

👦🏻👦🏻👶🏻🎀

6年生ですが、グズグズしてるので😅
    一度、何時にこれをするというのがパッと見て分かるボード等作成してもいいかもしれません。それで少しは時間配分しながら過ごすことができるようになりました。
    ご参考までに。

お互い頑張りましょう😌

• 13分前