うつと診断されました。ずっと目を背けていましたが、心が限界でした。…
うつと診断されました。
ずっと目を背けていましたが、心が限界でした。
娘は2歳です。
2歳になってからイヤイヤが始まり、最初はなんとなくでやり過ごしてましたがある日突然娘の泣き声が怖くなり涙が止まらなくなりました。
夫からも先生からも今がしんどい時期だけど良くなる日がくると言われました。
少しでも希望を持ちたく、質問させていただきます。
低年齢のうちに精神疾患を発症した後
子供の成長と共に少しでも良くなった
という方はおられますか。
勿論、成長と共に悩みの種類は変わってきます。
どんどん大変になる覚悟はしています。
それでも今、会話がまだできない(意思疎通はできますが)
けれども身体能力は一丁前になってきた娘との生活が
何故か孤独でたまらないんです。
可愛い気持ちはあります。
また、2歳以降、どのあたりから少しだけ育児が楽になってきたか、個人差もありますが教えていただけたら幸いです。
- こるん՞・֊・՞(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリリ🔰
2歳半から園に預けました。
そこから見る見る自分が楽になりました。
まわりになるべく頼りながら、頑張りすぎない事です
かか
下の子が2歳の時、精神疾患になりました🥲
たぶんその頃がいちばん大変で、旦那にも理解してもらえなくて人生でいちばん辛かった時期でした。
今でもよく泣く子ですが、お喋りが上手になったら泣く以外で気持ちを伝えられるようになって、少し落ち着いた気がします。
2歳7ヶ月の4月から未満児で保育園に入ることができたので、そこから落ち着き出したと思います。
-
こるん՞・֊・՞
ご回答ありがとうございます。
そうなのですね…やはり、2歳という時期は皆大変ですよね。
お喋りができたら、どんなに楽しいだろうと日々考えてます。
拙いお喋りはできてきて、それも可愛いですがまだ待ってとか後でができないので大変です…
保育園には既に預けているので、娘の成長と共に身体も楽になる事を期待して療養に専念してみます。
ありがとうございます🙇♀️- 33分前
はじめてのママリ🔰
助けてくれる人は近くにいますか?実家を頼れる・保育園に入る、などがあれば頼った方が良いです!あと、とにかく自分を褒めてくれる・感謝される環境が大事です、、少し働いてみる(好きな事・感謝される系など)とか、習い事(何でも褒めてくれるような所)をしてみるとか。。。私は仕事してなかったら鬱だったと思います。。
育児は一人遊びできるようになると一気に楽になりました!!
-
こるん՞・֊・՞
保育園には預けており、夫も協力的なんです。
恵まれた環境にいるにも関わらず…といった感じでどんどん自己嫌悪に陥っているのだと思います。
現在パートを休んでいる状況です。
私も働いていないとダメなタイプなので、それも影響していると思います(とはいえ働ける状態ではありませんが、、)
1人遊び、まだ全然なので、その日を楽しみにどうにか耐えます。
ありがとうございます🙇♀️- 29分前
ママん
3歳超えたあたりから
本当に同じ子なのかってくらい
物分かりが出てきました
うちは1歳後半からイヤイヤがすごくて
雨の日でも地面でイヤイヤ寝転んで暴れて回るくらい
正直イヤイヤ酷くないママがうちの子を見たら引くくらいイヤイヤする子でした😭
私の親からも、イヤイヤしたうちの子を見て
これは従兄弟(姉の子)の10倍は大変だね〜とか言われて
確かにその通りと私も思ってました
もう暴れ始めたら止まらない
力も強くなってきてチャイルドシートにも乗れないくらい30分以上イヤイヤ止まらない日もあって、私の親も引いてました😂
なんですけど3歳超えて、
3歳半超えたら
どんどん大人か!?ってくらい
理解ができてきて
ダメだよ〜って事も
「は〜いわかった〜😩」っと不満そうに我慢できたり
もしくは交渉してきたり
「お願い🥺1個だけ、今日だけ」とか
口も達者
今振り返っても
私ももう諦めモードでイヤイヤ始まったら、またかーこんな疲れるのにご苦労だわ🫠はいはい〜ってもう流してました
私も心にピシャッと蓋をして受け止めてもなかったような気がします
こるんさんは、お子さんと正面から向き合ってるからこそ、疲れちゃったんだと思うしほとんどのママが鬱スレスレなのかな〜とも思います
ほんとびっくりしますが1年後は今とは思えないほど、子供が成長しています🤯
私も周りに言われて信じられなかったんですが4歳に向かって天使になるそう。。。
ぼぼ
0歳で鬱になりました。原因は孤独だったと思います。
義母にしばらく頼って、半年ほどして、毎日無理矢理にでも、人に会って、そしたら、人との繋がりは大切でみんな優しく、もっと早よから、外でとけばよかったと思いました。性格にもよると思いますが、私は娘と対面でずっといるのがしんどかったので、託児付きのジム行ったりなにかしらで、距離をとっています。
こるん՞・֊・՞
今、保育園には預けております。
パートを休んでおり、ひたすら回復に向けているのですが、何もしていない自分にも嫌気がさしてしまっているのだと思います。
とはいえ、今の状態で育児と両立できないので休むしかないのですが…
もっと弱い自分を認めて、夫にも頼ってみようと思います。
ありがとうございます🙇♀️