※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子育て中で家事が進まず、自分の時間がほとんど取れない状況。旦那は仕事で疲れており、食器洗いなどはするが、自分が全部やらないといけないのかとイライラしている。ストレスの発散方法や離乳食の準備、夜中の赤ちゃんの起き方に不安がある。

子育て中
家事進まない出来ない 自分の時間ほぼない
当たり前だけど

旦那は仕事疲れてる
朝早くて帰り遅いから あぁ仕方ないか
食器拭いて片付けできるときはする
でもまぁ
私が全部すればいいか
仕事で、ヘトヘトやし
休み、日曜日だけやし

イライラストレス

ストレス、どこで発散したらいいのだろう( ´~`)

今から 離乳食のお粥つくろう

そんでまた夜中に赤ちゃん起きるのかな

コメント

さゆり

辛いですよね。。
終わりが見えないし。。

うちは今2歳3ヶ月です。
女の子なので女同士のお話が少しできるようになって、楽しくなってきました。

成長するので、きっと、楽しくなります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    今日も イライラこらえながら、後片付けしました(^^;

こどもが成長したら、お喋りしたり、一緒に洗濯もの畳んだりしようかな!
    たのしみにしておこう!

• 9月27日
  • さゆり

さゆり

お家にいるとご飯三回作ったり、お洗濯したりお掃除したり、そうゆうのを一緒にできますよ!丸一日かかるレベルで時間かかりますが😂
    朝ごはんホットケーキ一緒に作って、お洗濯もネットに入れてもらったり、ハンガーとってもらったり、たたむのはまだうちは難しいけど、、掃除機私がかけると娘はコロコロをやります!笑
    お出かけも歩いてある程度行けるのでお喋りしながら、寄り道しながらのんびり過ごせます。

今は辛いですが、本当幸せな時間だったなと懐かしくなる時がきます。
    少しゆったり、できなくても良いやと考えて、今の時間を大切にしてほしいです❤️

• 9月28日
あんみつ

分かります。本当によく分かります。
自分の時間なんてないですよね。トイレさえゆっくり出来ないですし。

あたしは旦那に『あたしがお風呂に入ってる間に、これとこれとこれをやっといて』と指示出します!
それでゆっくりお風呂に入ったり、子どもの離乳食が始まったら離乳食の準備の仕方を教えて、休みの日は起きてご飯食べさせて!って言ってやらせてます。

子育ては、ご飯食べる、お風呂入る、とかと一緒で日常の当たり前なことだから特別なことじゃない!と、小出しにチクチク言います。
そして、子どもが昼寝する時に一緒に寝てストレス発散してます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと、トイレすらゆっくりできないですね(>_<) 泣き叫ぶ声を聞きながらです( ´~`)

離乳食、旦那さんが食べさせてくれたら有難いですね!
    子育て母さんには睡眠がストレス発散なのかも(^^; なにも気にせず眠りたい(^^;
    ありがとうございます!

• 9月27日
yunamama

支援センターや児童館など遊びに行ってママさんとお話しするのはどうですか?

同じような悩みを持った方はたくさんいるので、話すとスッキリするかもしれないです♪

私もワンオペで、子供を旦那に預かってもらって美容室など行けたのは4年間で2回です...

旦那には頼れず、自分の時間は自分で作るしかないので、一時保育に預けてなんとかストレス発散させてました💦

しんどいですよね...
気持ち痛いほどわかりますよ💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分の用事、美容室!いく時間ないですね😭 もさもさです😢

子育ての集まりで
    なかなか愚痴みたいなこと 言えないんです😢自分がです

けろっと話せば、もやもやしないんだろな(>_<)

ありがとうございます!

• 9月27日