※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
お金・保険

切迫流産の疑いで二週間の自宅安静を医者から言われました。会社提出済。傷病手当で給料もらえるか、会社が決めることですか?

何もわからないので聞かせてください
切迫流産の疑いで二週間の自宅安静を医者から言われました。診断書も書いてもらい、会社に提出してます。
私は今年の4月に入社したてで、二週間分の給料はこの場合傷病手当で給料をもらうことになるのでしょうか?

病院の先生は傷病手当のことを言うとなんだか愚痴愚痴言ってくるのでできれば手取りでもらいたかったのですが、、、。
やはりそれは会社側が決めることなんですかね😭

コメント

のん

手取りでもらいたいとは?
傷病手当金は健康保険からの給付で医師の証明が必要です。
給料ではないです。
会社は支払わないです。

みかん

会社は有休で休むか欠勤で休むかだと思います。
有休なら会社から給料でますが、欠勤なら出ません。
傷病手当は医師に書類書いてもらって健康保険から貰う形になるとおもいます!

ポケ

手取りでもらうってどういうことですか??
お金がほしければ、傷病手当をもらうか、有給を使うか、の二択しかないですね🤔

さっち

今年の4月から入社となると傷病手当貰える条件満たしてるか微妙なので、会社経由で健保に確認してみてはいかがですか?!

ママリ

私の勤め先は、診断書もらって病休だと、傷病手当ではなく給料支給でした😊なので傷病手当の書類?とかは何も書いてもらわず、診断書を職場に提出しただけです😆
一度会社に確認されたらいかがでしょうか?🤔

まち

傷病手当は有給などを使わず、お給料が出なかったお休みの時に健康保険に申請すればもらえるものです。申請は会社経由でします。
4月入社なのでまだ有給とかは発生してないですかね?
有給とか振替休暇をあててるとか病気の場合で会社からお給料が出る場合は傷病手当はできません。
まず会社の方とご相談された方がいいですよ○