育休中の子どもの保育所入所が遅れ、再び育休を取ることになるか悩んでいます。次男を産むか悩んでいます。連続して育休を取ることについてアドバイスをお願いします。
育休を使って、現在9ヶ月の息子を育てています。また12月に仕事復帰予定ですが、息子の入園が決まらないと戻れないです。
先月生理が再開し、行為をして、ありがたいことに妊娠検査薬で陽性の反応が出ました。順調にいくと、予定日2020.09
ここで、みなさんに質問です。
①もし長男が保育所に入れなかった場合、3月まで育休が伸びます。その場合 4月から再び産休として休むことになってしまいます。皆さんは連続して育休を取ることに関してどう思われますか?
②長男を保育所に入所させたいので、仕事を続けたいのですが、12月に戻っても 結局4月には休みに再び入ってしまいます。入所はさせない方がいいのでしょうか?
あくまでも良心的なお答えをお願いします。今メンタルが弱いので、優しくおねがいします。
- れっどさん(4歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
れっどさん
予定日は2020.05半ばです。
ma3
①あえて2人目も連続で育休とる人もいるので別に構わないと思いますよ。
②産前産後で保育所に入所したままになりませんか?
退園しなくてよいのなら12月入所で良いと思います!
-
れっどさん
返答ありがとうございます。
①ありがとうございます🙇♂️
②入所のままになります!
参考にさせていただきます🙆♀️- 9月20日
💜
私も今妊娠中なのですが、保育園に入れず、育休延長しています!
自分の中では産休前ギリギリまで働きたいと思ってるのですが途中入園が厳しいみたいで、このまま入れない状態が続くと、復帰せずに産休になる可能性もあります。
②につきましては、5ヶ月働く期間があるのなら私は働きます!2ヶ月だけとかなら考えてしまいますが..。
もしも、保育園に入れず出産した場合、出産から1年後、同時に2人のことを保育園に入れなくてはいけませんよね🤔それが可能なら保育園に入所しなくても良いと思います!私の地域では、0歳児4月は必ず入所できますが、1歳、2歳児だと、下のクラスから上に持ち上がるので、必ずしも入れるとは限らないです😭
そこで上の子が入れなかったことを考えると、今のうちに保育園に入って、下の子は兄弟枠で入れたいなという願望があります😭
長くなってすみません😢
-
れっどさん
同じ感じなんですね。私も途中入園が厳しいんですよね。
そうなると、4月からの入所&私はそこから産休に入る形になるんですよね😂女の職場で働いてるので、言われるのは覚悟していますが、ドキドキしています。
②一応4ヶ月間働くつもりではいますが、もし入れなかった場合は育休の延長をしなくてはならないので、このまま働いていいのかと、悩んでいるところです。
わたしのところも同時の入所はたぶんなかなか難しいと思うんですよね。
その気持ちわかります!上を先に入園させて、兄弟枠でしたをいれたいですよね。- 9月20日
-
💜
私も女の職場なので絶対に何か言う人はいるだろうと覚悟しています😂
確かに育休延長して、また産休に入るのは凄く申し訳ない気持ちになりますよね😭
だけど私は退職したらやってけないので、保育園だめだったらそのまま産休に入るつもりです😭
シオリンさんの地域では4月に産休に入るのに、4月に入所を許してもらえるのですか😳?
私の地域では産休に保育園に預ける申請をしたら入所できるけど、産後2ヶ月か3ヶ月くらいで退所になるみたいです😭- 9月20日
-
れっどさん
心無い言葉を言う人はたくさんいると思いますがお互い頑張りましょ!笑
本当に申し訳気持ちになります。そうなんですよね!!私も退職してしまうと生活が厳しくなるので、そのまま産休に入るつもりでいます😹
でも、周りから何か言われそう〜。
産休だからという理由で預けるとなると、3ヶ月で退所になりますね🤣確か。。
11月から来年の申請を出せまして、その理由が一応就労のためで出してるのですが...
どのようになるのか、、わからないのが正直です。。
もし12月に保育園入れなくて、4月になった場合、それは産休扱いで受理されてしまうのか、、疑問ですね😹- 9月20日
-
💜
会社という狭い世界だから、また妊娠しただとか早いとか言われるんだろうなって思ってます😭でも周りの人に合わせてたら2人目欲しいのに遅くなってしまいますよね😭
なるほど!理解しました!
今年の11月に4月の申請をするのは産休扱いなのかということですね!
申請するのは11月ですもんね🤔どうなんでしょう!昨日役所に行ったのに聞かなかったです😭
私はとりあえず2月から産休になるから、2月からは産前産後の申請だと言われました!
11月の申請が、産休扱いじゃないのなら私も申請したいです🥺- 9月20日
-
れっどさん
そうなんですよね😓遅くなりますよね。。職場復帰して変な時期に次できたらできたで、言われるのも目に見えてるので... 今でよかったかなと思いました 笑
私が文章を伝えるのが下手で申し訳ないです。。
時間ができたら市役所に行っていろいろと話を聞いてこようと思います😅
2月から産休予定なんですね!
それまで上の子が保育園が入れるといいですね💦保育園に入れると🐼さんも職場に戻れるのに..🥺
それに、出産前後も保育所に預けられるから、それも助かるな〜と思ってしまいました😅産んでからも送り迎えだけで、日中は預けていられるのがいいなと思ってしまいます😅😅- 9月20日
-
💜
結局いつできても、何かしら言われますよね🤣
私が理解力ないのです😭
確かに産まれてからなんて特に夜中眠れなくて昼間少しでも寝たいのに、上の子いたら寝れないし、上の子も家にいるより保育園にいった方が絶対に楽しいですよね🥺
こんなに保育園に入れることが大変だとは😭少しなめてました😭- 9月20日
-
れっどさん
いやだー😹でも耐えるしかないですね。
そうなんですよ!上の子も昼間家にいるよりも保育園に入った方が絶対に楽しいですよ🙄笑
そうなんですね😭私もどうなるのか。。不安です。😐💦- 9月20日
コメント