※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっき
ココロ・悩み

子どもの発達について心配ですか?同じ月齢の子どもに質問しても、答え方は個人差があります。ご安心ください。

明後日で3歳9か月の男の子がいます。

同じぐらいの月齢の子がいる方、子どもに何かを質問すると、ちゃんとした答えが返ってきますか?
最近2人目が産まれたのですが、まだ産まれる前に保育園で先生から「赤ちゃんは男の子?女の子?」と聞かれたら、"赤ちゃん"というワードから「お兄ちゃんになる」と答えたそうです。
そういう違う答えが返ってくることがあると、短い期間で2回ほど言われ、発達に何かあるのではと考えてしまっています。

コメント

雷注意

それだけでは何とも言えないですよね💦
あれこれ頭の中で処理してるだけかもしれないですし!
一緒に生活してて、常に話が噛み合わないなとか理解できてないなとか気にならなければそんなに気にすることない気がしますけどね…

• みっき

みっき

常に会話が噛み合わないということはないので、とりあえず今はもう少し様子を見たいと思います🙋‍♀️

• 9月18日
さあや

三日後に3歳9ヵ月になる娘がいます😊
お誕生日一日違いですね😉💕

ちゃんとした答えが返ってくる時もあるし、わけわかんない答えが返ってくる時もあります(笑)
きちんと質問に対して答えることができるのなら問題なさそうですけどね🤔
娘は言ったこと理解してない時もありますよー💦
でもまだ3歳だし、そんな気にしなくていいかなって思ってます🙋

でも保育士さん?幼稚園教諭さん?に指摘されると不安になりますよね😢

• みっき

みっき

わぉ😍1日違いのお誕生日ですね😆

毎回違う答えが返ってくるわけではないのでとくに気にはしてなかったんですが、担任の先生に言われたので気になってしまいました😭

• 9月18日
ちまこーい

聞き間違い、勘違い、ふざけているとかでズレた答えがかえってくる事はありますよ😃大人ならスムーズに理解できる事も子供には難しい事もあるようなので、それだけでは判断出来ないかなと思います💦
走らないと言われたから、じゃぁ歩くって連想も子供には難しいとてぃ先生が動画で話されていたので、質問が理解しにくかったから連想のような回答になったとかもありそうだなと思います。

• みっき

みっき

たしかに子どもにとってはまだ理解しにくい部分もありますよね💦
    毎回会話が噛み合わないということはないので、もう少し様子を見たいと思います😌

• 9月18日
mii◡̈♥︎

赤ちゃんは男の子?女の子?
という質問に対して、お兄ちゃん
になると返したのなら、全く違う
答えが返ってきてる訳ではないと
思いますが...💦

赤ちゃんというフレーズから
関連して、お兄ちゃんになると
なったんでしょうね( ^ω^ )

例えば、おはよう!に対して
トーマスで遊んだよ!とか、
今日は幼稚園行ったの?に対して
お父さんは◯歳だよ!など
質問に全く違う答えをたまに
するなら、もしかしたら認知面が
弱いのかもしれないですが💦

関連している事で返ってくるなら
大丈夫な気もしますが、心配なら
時期をみて保険センターなどに
相談するのもいいと思いますよ★

• みっき

みっき

全く違う答えではないのですが、そのちょっとのズレの答え方を指摘されまして💦

もう少し様子を見てから、相談するなりしたいと思います(*^^*)

• 9月18日
  • mii◡̈♥︎

mii◡̈♥︎

保育園側から指摘されると
    心配になりますよね💦

質問の返答以外に、普段、
    こちらの言った言葉や話の意味や
    理解が薄そうだったり、乏しそう
    だったり、同年代の子に比べて
    幼いと感じる事はないのですよね?

普段からそういう事がない
    のでしたら、大丈夫なような
    気がします( ^ω^ )

素敵なお兄ちゃんに
    なりますよ✨

• 9月18日
みっき

同年代の子と比べて…となると女の子に比べて幼いなと思いますが、男の子だから?と思っていました💦
しかもたまにですが、理解も薄い?と感じることも…←これも保育園から指摘されたことがあります。
家ではそこまで感じてはないのですが。。。

場合によってはやはり相談してみます。