※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽーぽ
ココロ・悩み

息子のトラブルでストレスが限界に達し、同居の環境に不満を感じています。

私の中で何かがプツンと切れました。

息子はうんちが出なくて3日目になりました。
だからなのか、久しぶりに吐き戻しが多く、授乳中に大量に吐かれました。
私の服も、子供の服もゲロまみれ。
私の服を先に着替えないと、着替えさせたり抱っこしたりする時に余計に汚れてしまうので、着替えようとすると、飲んだばっかりなのにうつ伏せになったり、ずり這いしたり、やっとの思いで2人とも着替え終わったのに、またうつ伏せで吐く。その汚れた服を抱っこしながら洗濯して干して、眠くてぐずったので寝かせようとするとうなり出して、今度はうんち。3日分たまってるからお腹に力入れたから、また2人ともゲロまみれ。うんちも大量でオムツから漏れる。オムツ替えたいけどまた着替えないとだめ。着替えてるあいだにまたうつ伏せずり這い。あー、もう1回洗濯しなきゃ、うんち着いたの落とさなきゃ、床も拭かなきゃ、また抱っこして外干しに行かなきゃ、、、。もう限界で叫びました。怒鳴ったわけじゃないです。息子は悪くない。私が勝手にイライラしたから叫びました。
こんな時に思うのは「同居じゃなかったらな、、」
関係ないかもしれませんが、私の中では全部結びついてしまいます。もし自分たちだけの家だったら、ベランダに出る部屋に息子を座らせて待たせればいいのに、今は勝手口から出て裏の畑の横に洗濯を干します。なので部屋に置いてくわけには行きません。
もし自分たちだけの家なら、最悪自分の着替えは後回しで、汚れた服だけ脱いで、極端な話、下着だけでオムツ替えしてから着替えてもいいのになーと。
そして、自分たちの今の部屋が離れの2階です。私の着替えもその部屋です。他に置く場所がありません。わざわざそこまで着替えを取りに行くこともないのになぁと。
ただある家に入っただけで、子供がいるのにすごく住みづらいです。こどものおもちゃが増えてきたので、それを入れるカラーボックスと箱を買ってきて居間に置いたら、邪魔だから置くなと言われる始末。なんで全部そっちに合わせないといけないの。私は我慢ばっかり。孫優先とか言っときながら口だけ。ほんと消えたくなる。

コメント

ままり

同居解消できないんでしょうか?😭

• ぽーぽ

ぽーぽ

100できないと思います😭

• 9月17日
もん

何だか同じ感じでコメントしてしまいました。
私も同居です。しかもあたしたちの家に義理両親が住んでる感じです。少し遠いですが他に姑の家もあり、結婚するときに「私たちは今後向こうの家に住むからね」と言ってたくせにそれから3年。あの言ったのは詐欺かのように住み着いてます(-_-;)💦
まだ里帰り中ですが、我が子もめちゃめちゃ吐きます。
これを読んで、あー。こんな感じに今後なっちゃうのね。って感じがしました(-_-;)💦
うちの子は大体授乳後に吐くことが多いので、吐き対策に汚れても良いバスタオルなどを敷いて飲ませたり、しばらくその上に寝かせておいたりします。最近は吐くタイミングがわかるので、くる!と思ったらすぐ体を立ててバスタオルの上にかかるようにしています。

同居については本当にどうしようもないですよね。
私も片付けてほしいから棚や篭を買って置くのですが、全くそこへは入れてくれず、義理母の思うようなところへしか置かないので逆に散らかって行きます。
同居への不満は旦那に言うてもらうのが一番!そして義理両親を空気として思うしか自分を保つ方法はあたしはありません。(笑)
辛い辛いで大変でしょうが、ママの笑顔が家族の笑顔につながると助産師さんにも言われました。適度に旦那さんにも強力してもらい、ストレスを溜めずにいけたらいいですね。長々とすみませんでした(-_-;)💦

もちもち

乾燥機を買いましょう!!

• ぽーぽ

ぽーぽ

今よりも大きくて、乾燥機付きの洗濯機?みたいの欲しいんですけど、多分却下されます。

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

吐き戻し、終わらない洗濯、、、
辛いですよね。
わたしもよく吐かれました。
なんでまた吐くときって
全部綺麗になったときなんですかね??😭

家族だけで引っ越すというのは
ダメなのでしょうか?
それぞれ家庭の都合もあると思いますが
これからの育児もっと大変なこととか出てきます。
その中で、同居のストレスを
抱えてる、抱えていないの差
大きいと思います。

まる

大変でしたね😢
お疲れ様でした💦

旦那さんはなんて言ってるのでしょう?
私も義実家も、お互いはじめから同居は嫌だったというか…考えもしなかったですね💦
もともと他人だった者同士なので…良好な関係を保つためには、やっぱりある程度距離がないと余計な負担がかかるだろうなと思います💦

同居解消は難しいのでしょうか😢??
今すぐは無理でも、いずれは家を出る方向で相談だけしてみてはいかがですか?💦

ゆ

私も同居してます〜〜
毎日毎日義母よはやく天に召されろと思ってます(笑)(笑)
同居解消できないからイライラするし、悩むんですもんね。
お気持ちわかりますよ

• ゆ

とりあえずおんぶ紐購入して、うんちは2日出なかったら綿棒浣腸してあげるようにしたらいいと思います

• 9月17日
  • ぽーぽ

ぽーぽ

長男だから、とか、跡継ぎ、とか、ほんとなんなのって思います。

• 9月17日