※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まち
ココロ・悩み

バレーボールチームで妊娠中に顔を出せず、復帰のタイミングを尋ねられました。練習時間が合わず、家庭の事情もあり。非常識だったか悩んでいます。

少しもやっとしたのでご意見ください!
前置きとても長いのですがお時間ある方、お付き合いいただければと思います(><)!
わたしと旦那で妊娠前からバレーボールをしています。ママさんではないのですが地区ごとのチームがありそこの若いチームに所属してました!
週に一度練習があり、大会などは若いチームだけででたりしていました。
その同じ地区のチームで親世代のかたのチームもあります!その人たちとは同じ体育館で練習したり、たまに全体でバーベキューや大会を主催したりすることがあります!
妊娠してからはわたしが入院したりつわりがひどかったりと一度も顔を出せないまま、おそらくみんなは気づいてたと思いますが産後に親世代チームの人に連絡をしました。そこでギリギリまで安定していなかったためご連絡が遅くなりごめんなさいと添え、落ち着いたら顔を出しますしまたバレーも一緒にしたいですと伝え、また連絡しますという形で終わりました。
あちらからも快く返事が来ていました。
そして6ヶ月になったこの間、その所属チーム主催の大会があるとのことでお昼に家族そろって顔を出してきました!
そこで1人だけチクリと、、
で、いつ復帰するの?と聞かれました。
他の方は何も言わずに歓迎してくれたのですがその方の言葉がモヤモヤしており‥
おそらく6ヶ月まで顔を出さなかったことにも腹を立てているんだろうなという様子でした。
私だけでなく旦那も全く顔を出さなくなったからというのもあると思います。
こちらとしては週に一度の練習は夜8時からのため私は全く行けなくて普通では?と思っています。
実母などに預けたらいいという意見もあるのかもしれませんが母もフルタイムで仕事をし、休みの日も掛け持ちで仕事をしているため私の趣味ごときにお願いをしたくありません。
旦那に関しては仕事が変わり、夜勤専門になったこともあり夜10時からの仕事です。
しかも8時頃は私が1番バタバタしており申し訳ないという気持ちと
これから仕事なのにわざわざ行かなくてもいいかなという気持ちで一度も顔を出してない状態です。
なので大会の日のお昼に顔を出したのですが‥
私たちが非常識だったのでしょうか?
客観的に見てどうなのでしょうか?(><)

コメント

ゆゆゆ

その言葉だけを見ると、別に嫌味ともチクリと言われたとも思わないのですが…表情やトーンがそれっぽかったのですかね?
練習にはもちろん行けないですし、大会の日に挨拶に行ったのも全く非常識とは思いませんが、夫婦でお世話になっていてそれほど思い入れのあるクラブ?なら、6ヶ月になるより前に、無事に産まれた挨拶と顔見せくらい行っておいても良かったかもしれないですね。
でも別に主さんご夫婦が悪いことをしたとも思いませんが。

• まち

まち

普段から笑顔で嫌味を言うことが多い人なのですが
    あーいまの嫌味だなーとわかる感じでした😭😭
    6ヶ月になるまえに行こうとも思ったのですが週に一度、夜8時からしか練習がなかったのでここまでズルズルと‥
    夜でも顔を出しに行った方が良かったでしょうか?(><)

• 9月17日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

雰囲気で感じ取られたのですね💦
    うーん。
    投稿文からは結構仲良く活動していらっしゃるようなので、私なら行ったと思います。
    そんなに遠くもないのでしょうし、1日くらい夜に出たからと何か大きく変わる訳でもないですし。
    でも、赤ちゃんを連れて夜に外出は絶対にしないという方もいますし、性格や考え方によるので、どちらが正解とかはないですよ。
    もしかしたらそれかな?と思っただけで、その人の嫌味の理由もそれかどうかは分かりませんしね。
    大会でイマイチ不調で八つ当たりしただけかもですし(笑)そんなに気にしないで良いと思いますよー!

• 9月17日
  • まち

まち

なるほどですね!(><)
    確かに早く行った方がいいのかなーと思いつつもお風呂上がりで私もすっぴんだし、、まだいいかなぁ。。なんて思ってたので早めに一度だけでも顔だしておけば嫌味っぽく言われずに済んだかもですね😰😰
    もう産後で腰も膝もボロボロ。嫌味を聞いたとこも後押しになりモヤモヤが爆発してました😂💦
    他の方は快くしてくれたので気にしないようにします!(><)

• 9月17日
むめも

うーん、、モヤモヤしますね〜
月齢の低い赤ちゃんを連れ回したくはないし、全く非常識には感じませんよ。私だったら、落ち着いたら来れる時に練習おいで〜って声かけてあげたいです。

• まち

まち

連れて行けばきゃーかわいい!抱っこさせてーなどなどあったと思うんです😰💦
    汗ダラダラだし夜とはいえ毎日暑いし。。
    なんだか行く気になれなかった私も良くなかったのですがせめてその場だけでも快く受け入れて欲しかったなと😭😭。

• 9月17日