※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️ママリ
ココロ・悩み

パパママ学級が満員で参加できず、次回は予定日5日前。他にも開催可能性あり。キャンセル待ちで電話待ち。行けない場合、どうしたらいいか悩み中。

パパママ学級定員になっててダメだった… 次にあるのは予定日5日前。 他にも希望者多ければ午前中にも開催するかもしれないらしいけど… とりあえずキャンセル待ちと、午前中にも開催してくれることになれば電話くれることになりました( ; ; ) けど多分キャンセルなんて出ない。。
病院のも旦那が都合つかなくて行けないし…他でやってないのかな。 市のやつ年5回だけとか少ない… こういうのって普通みんな行きますよね…( ; ; ) 行けなかったらどうしたらいいんだろう( ; ; )駄目ですよね… 赤ちゃんに申し訳ないと思って涙止まらない…

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまで追い込まないでください😫😭
私1回も行ってないです‥大丈夫です😊

• ®️ママリ

®️ママリ

行けなくても大丈夫ですかね… もっと早く気付いてればと思って後悔しかないです💧旦那が単身赴任でワンオペになるので不安で…

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調、都合によって行かない方も結構多いと思います😊
    私は2人目も行かない予定です😊
    行けなくても赤ちゃんはちゃんと
    お産に向けてお母さんと頑張りますし
    育児も分からないことがあって当然です😊

• 9月12日
はら

1人目の時何も出ませんでしたが大丈夫ですよ♥️心配しなくても産まれてお世話していけば何とかできるようになります!

• ®️ママリ

®️ママリ

何とかなりますかね… もっと早く気付いてればと後悔しかないです( ; ; )

• 9月12日
  • はら

はら

すみません、違うところに返事してしまいました💦
    うちも夫が日曜日しか帰ってこない上に2人とも里帰りをしなかったので不安でしたが、なんとか育ってます😂💓入院中に大体のことは教えてくれます✨分からない事は、ママリで聞いたり子育て中の友達に聞いたり…今でもわからない事だらけです😣
    案ずるより産むが易し、ですよ♥️

• 9月12日
ゆかり

うちは市のが取れなかったので私だけ産婦人科の母親学級に行きましたよ🙋‍♀️✨
予定日5日前じゃもう産まれてるかもしれませんもんね…
沐浴は入院中に産婦人科で教えて貰えますよ👌
ミルクだって実際に飲ませるのとは違いますし抱っこも回数こなさないと出来ないです!
焦らなくて大丈夫ですよ、準備は勿論大事ですが出来ないことは産まれてから一緒に成長すればいいんです🤗
大丈夫ですよ、心配も申し訳ないとも思わなくていいんです。

• ®️ママリ

®️ママリ

さすがに5日前は無理ですよね💦 11月にあるママだけの教室に取り敢えず申し込んでおきました( ; ; ) 泣いてても仕方ないですし、色々聞いたり調べたりしてやってみます💦ありがとうございます( ; ; )

• 9月12日

2人とも行ってないですよ😊
…というか、行かない人の方が多いです🤣

ほんの少しの心構えが出来るだけで、役に立つかといえばそうでもないです✨
…逆に思ってた赤ちゃん像と違いすぎてパニックになる事も。

なので、自分を責めないでくださいね😊

• ®️ママリ

®️ママリ

ありがとうございます( ; ; )
    少し気が楽になりました💦
    周りに聞いたり調べたりしながらなんとかやってみます( ; ; )

• 9月12日

退会ユーザー

育児に正解はありません😊
    すももさんなりにやればいいんです😊
    おっぱいもうまく吸ってくれないし、オムツ交換もあたふたするし、時には一晩中寝ない事もあります。
    でも、決して周りと比べない事!
    大丈夫!赤ちゃんは育ってくれます😊

• 9月12日
ぶりまま

行けない方とか多くいらっしゃると思いますよ👀 わたしも、タイミング合わず、産婦人科の助産師の師長さんなどが、軽くではあったけど、母親学級の内容を指導してくださいました✨
分からなかったらいつでも電話してねって風にも言っていただけるし、不安なこととかその都度聞こうと思います❣️

• ®️ママリ

®️ママリ

病院の方で教えてもらえるんですね( ; ; ) 病院でもパパママ学級あるんですけど、有料で、どっちみち予定が合わなくて行けないんですけど💦
    なんで行かなかったのとか言われないか心配です、、

• 9月12日
  • ぶりまま

ぶりまま

えー👀有料なんですね!わたしが里帰りする前の産婦人科は、母親学級に出ないと入院のことや、お産のことが全く分からなかった。と同じ産院にかかった先輩が話してました。 里帰り先はそういうことはないのですが、産院でそれぞれ違うのですね😭
    前もってスタッフに相談してみるといいかもですよ!予定が合わないのは仕方ないことですもん💦

• 9月12日
ぷぷぷ

早めに予約しとかないといっぱいになりますよねー‼︎
入浴とかの練習は生まれた後産婦人科でも教えてくれるし行かなくても特に問題ないんじゃないですか🙂⁉️

• ®️ママリ

®️ママリ

一昨日HPで確認した時はあと2組空きがあったんですけどね💦 役場との電話後にHP見たらそのページごと消されてました💦 皆さんのコメントでだいぶ気が楽になりました( ; ; )ありがとうございます!

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

1回も行ったことないです😊でも産後なんとかなりましたよ💓

• ®️ママリ

®️ママリ

なんとかなりますか💦 沐浴とか抱っことか怖くて怖くて…溺れさせたり首がだらんってなったりしたらと思うと…

• 9月12日
りなみな

私も参加したことないです😊
それでも、ちゃんと育ちました😂
大丈夫!!
いくら知識を頭に入れてても、いくら練習してても
実際はやらないとわからない事だらけです。
産まれてからゆっくりゆっくりで大丈夫です😊

• ®️ママリ

®️ママリ

ありがとうございます( ; ; )動画見たり色々聞いたり調べたりしながらなんとか頑張ろうと思います( ; ; )

• 9月12日