友人から毎回2人目の子どもについて聞かれ、困惑しています。付き合いが長いので気軽に聞いていると思いますが、同じ質問が続くことに少し不満を感じています。
一人っ子と決めているのですが友人から毎回2人目について聞かれていつまでこれ言われるんかなーって思います😂
3歳の頃からずっと付き合いがある大切な友人で年に3回くらい共通の友人と一緒に会うのですが
子どもは2人目欲しいって言わないの?とか
2人目の話はするの?とか
毎回答えは決まっているのに聞いてくるのはなんでかなぁと思います。
付き合いが長いのでお互い人生でけっこう辛かったこととか何でも話してきて子どものこともそんなに考えないで聞いてるんだと思うのですがもういんじゃない?という気が最近してきて😅
その子は子どもが多いので一人っ子が不思議なのかもしれないですが
これが毎回なので少しもやっとします🤏
- はじめてのママリ🔰
うさぎ
わかっていて毎回きいてくるのはかなり嫌ですねー。
うちはもう一人っ子でいいし作らないのからその話題もう言わないでって言ってもいいかもですね
ママリ
私ならそれ毎回聞くよねーなんでなの?って逆質問してしまいます💦毎回答え変わらないよって😅
うちも一人っ子って決めてるので子供が多い子に毎回聞かれるとさすがにいい気はしません😩
初めてのママリ🔰
人様に2人目は?って聞くこと自体がデリカシーないですよね😌
なんでそんなに気になるの?って聞いちゃいます。
はじめてのママリ🔰
友人は自分の選択(子だくさん)を無意識に肯定したくて、ママリさんにも同じ価値観を求めて何度も2人目の話題をしてるのかなと思いました。
一人っ子に決めてると答えてるのに毎回聞いてくるって純粋に気になってると言うには無理あるなと。
意図的かは分からないですがプレッシャーを与えようとしてるようにも感じました。
心中余裕がないんだろうなって印象です。
子供が増えると責任・時間・体力・お金の負担は必然的に増えますし、可愛いだけでは補えないですしね。
コメント