※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産休、育休制度について会社とトラブルになりかけてます。アドバイス等…

産休、育休制度について会社とトラブルになりかけてます。
アドバイス等お願いします😖🖐🏻

妊娠初期〜産休まで初めて傷病手当を受給し、そのまま産休に入り先日出産したばかりです。
妊娠悪阻で悪阻も22週過ぎまであり切迫、高血圧で妊娠高血圧症候群の歴もあり会社への電話も控えさせていただきました。

一時期は一瞬、復帰もしましたが短時間勤務で医師が指示したにも関わらず「短時間勤務なら健康保険は除けないといけない。」と言われました。
↑労働局曰くマタハラに当たるそうです。

また、医師の診断書が出ている期間に会社へ一度来るようにも指示されました。(行ってません)

そして産後には「育児休業等について」メールのやり取りでなく来社し今後について話合いをしましょう。ときました。
一応。最短、産後2ヶ月で保育園が決まり次第、復帰予定でお話しています。

更に「メールのやり取りは無事に出産する事が目的の為だったので今後はメール対応での全ての対応をいたしかねます。」と…

何だか不信感でいっぱいです。
法的にもこんなの有りなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます!
育休産休慣れてない会社ですかね🥹💦💦すごい感じ悪いですよね、、
私は夫の転勤で産休育休取れませんでしたが会社は手厚かったのでそんな対応聞いたことないです😭
赤ちゃん生まれたばかりでそんな対応できないですよね、、、
労基に相談してどうしたらいいかアドバイスしてもらうといいかもしれないです。。
お母さんと赤ちゃん優先でご無理されずに...

はじめてのママリ🔰

短時間勤務は週何時間働いていたのでしょうか?
産後2ヶ月で復帰って相当キツイと思います😣
職場は遠いんでしょうか?
行ける距離なら1ヶ月経ったら話に行きます、と直接お話し、もしくはお電話されたほうがいいのかな…と思いました

はじめてのママリ🔰

大変ですね😭
私も会社自体は制度にも慣れていて手続きもスムーズだったのですが、直属の上司が古い考え方で、とにかく顔を合わせて話そうってタイプでした。

もう本当にしんどかったけど、産後10日くらいで電車乗り継いで菓子折り持って行きました😭
その際の私があまりもボロボロだったからか、1度顔見て話すと満足したのか、その後はチャットのみのやり取りでスムーズになりました。

顔合わせてでも、電話でも、メールでも、話す内容は変わらないんだから、メールが一番お互いの時間節約のためによくない?って思ってます。

制度として使えるのだから、産後2ヶ月復帰とか無理しなくていいと思います😭