※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ma
ココロ・悩み

小3の息子のことですが、学校で嫌な事があってもその場で先生には言えず…

小3の息子のことですが、学校で嫌な事があってもその場で先生には言えず、下校後私に言います。
例えば、顔をひっかかれて傷ができたり、今日は隣の席の子に鉛筆の芯を全部折られたと筆箱の中を見せてきました。たまたま今日は塾の日で学校に迎えに行っていたので、筆箱を持って先生に報告しに行きました。
その場で報告してくれないと先生も困ると言っておられましたが、なぜ言えないのか聞かれても無言で、後で聞くと先生に言おうと思っても周りにクラスメイト達がいて話を聞かれるのが嫌だからとの事でした。
今後なにかあっても言えないようでは先生もその場で対応できませんし、どのようにしていけば良いでしょうか。

コメント

ママリ

うちの小3も先生には言えないといいます。時間ないとか先生いないとか色々言いますが、言えないだけなんだと思います。話を聞かれるのも嫌かもしれませんが、何て話したらいいのかわからない(伝え方がわからない)ようでした。うちの子は。なので、とりあえず、「先生、話があるんですけど」だけでいいから話かけてみてと伝えてみました。話があると言えば先生の方から何?って聞き返してくれるはずなので、そしたら話しやすいかと思って。

でも、先生その場で報告してくれないと困ると言うのも、ちょっと優しくないなと思います。
親が電話しても、その場で報告してくれないと対応できないっていう感じなんですか?

• Ma

Ma

アドバイスありがとうございます。とりあえず話しかけてみるのいいですね。息子に言ってみます。
    先生は息子に何か相手に嫌な事をしたのか?先生に言ったとしても相手は復讐してくると思う?わかってくれると思う等言っていて、それに対して息子は戸惑っていましたが、それは聞いていた私も??と思っていました。たしかにその場で報告してくれないと困るは優しくないですよね。
    この前顔を引っ掻かれた件は、ゴールデンウィークの前だったので、休み明けに連絡帳に書き、その後また私が学校に迎えに行った際に相手の子に謝罪してもらったと聞き、その時は先生は気付かなくてごめんねと言っていました。

• 29分前
ママリ

うちは、小学校になってもまだお漏らしをする事があり、トイレや保健室に下着交換しにいきたいのに、周りに聞かれるのがいやで黙ってて濡れたまま…なんてことがあったのですが、カードを作りました。100均のメッセージカードで、「取り替え行きたいです」と書きました。
落としたり見られたりしてもいいようにボカして書きました。
例えば主さんの場合でしたら、私なら「話お願いします」とか書きますかね…🤔
連絡帳に一言書いて通じるようにはしておきます。
もちろん、うまく言えるようになる練習も必要かと思いますが。

• Ma

Ma

アドバイスありがとうございます。
    うまく言えるようになるのが一番ですが、カードに書いておくのいいですね。

• 28分前
👦🏻👦🏻👶🏻🎀

うちの小6.小3の子もそうです。
その場で報告してくれないと困る等言われたことありません💦
言える子なら言ってますよね。言えないけど、お母さんになら言えるから伝えてるのに…
私は連絡帳に、うちの子が違うことを言ってる可能性もあるので該当の子にも話を聞いて欲しいですと子どもから聞いた事を書きます。
その日のうちに先生が話をお互いに聞いてくれて、和解後報告してくれる先生しか出会ったことがありません…
その場での報告でないと対応出来ないのがどうかと思いますが…

• Ma

Ma

一年生の時にお尻をけられた事があって、その日に先生に電話したのですが、この時の先生もできればその場で言って欲しかったと言われたので、そういう方針の学校なのかもしれないです。
    先生には言えないけどまだ私に言ってくれるだけ良いのですが…

• 22分前
  • 👦🏻👦🏻👶🏻🎀

👦🏻👦🏻👶🏻🎀

なるほど…
    また先生と話す機会があれば、その場でどうしても言いづらい時はどうしたらいいか聞いてみてもいいかもしれませんね。
    先生から何か提案されるかもしれません。
    心配ですね😞

• 15分前
  • Ma

Ma

そうですね。先生から何か提案があるかもしれませんよね。ありがとうございます。
    色々心配です😔

• 13分前