※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

生後3カ月の娘の過ごし方について具体的なアドバイスをお願いします。首すわりや寝返りができ、物も掴める状態です。

生後3カ月の娘がいます!
このくらいの月齢の赤ちゃんとのオススメの過ごし方を教えて頂きたいです。
どんなことをしてあげると良いのかわからなくて😅

できるだけ具体的に教えて頂けると嬉しいです!
例えばおもちゃで遊んであげるといいのであればどんなおもちゃかまで教えて頂きたいです😊

ちなみに娘は首すわっていて寝返りもできます。
物も掴むことができます。

コメント

マリ

その頃にメリーを買ったらそれから大活躍でした!
でもママが遊んであげる方が嬉しいですよね💓オーボールやクシャクシャ音のなる布の絵本も好きでしたよー
歌いながら体を撫でたり手足を動かしてあげるのもそれだけでも運動になると聞いたことがあります😊

• みか

みか

ありがとうございます😊

クシャクシャ音のなる絵本、おさがりをもらったのですが使ってないので使いたいと思います🥰

オーボール、持ってる赤ちゃん多いですよね!
    やはり喜んでくれるんですね〜💕
    購入検討したいと思います🥳

• 9月9日
  • マリ

マリ

うちの子はオーボールか絵本を毎朝はじめてのおもちゃのように触って遊んでいました!
    ねんねさんのコメントにもあるように歌を歌いながらのマッサージ良いと思います!

• 9月9日
tomona

プレイジムをプレゼントして、
お下がりのジャンパルーがあったので乗せたりして、それでかなり遊べていました(^^)
あとは、らららぞうきん~♪とかの歌を歌いながらマッサージや、絵本を読む。
ただひたすら抱っこしてスキンシップをとる、、などでした(^^)
でも持って15分😅1日中遊んであげられないので、結構遊ぶ時間は短かったかもしれません(><)

• みか

みか

ありがとうございます😊

プレイジムかなり気になってます😳✨
    喜んでくれるなら買おうかな🤔

私も遊ぶ時間短いかなと思って質問させて頂きました😭
    今は一緒にテレビ見る時間が長くなっちゃってます😅

• 9月9日
home

うちも4ヶ月の赤ちゃんがいます😊
良いかどうかは分からないのですが、私がやってることは、

おもちゃはいろんな種類のを出してあげてます❗️

・上からおもちゃがぶら下がってるベビージムみたいなのは自ら手を上に伸ばしてつかもうとしてます!
・音のなるおもちゃは鳴らしてあげると興味深そうに見て触ろうとしてます!
・布の絵本はまだ絵は楽しめてないですがさわさわ触って舐めて結構気に入っているようです!
・絵本はニコニコ笑ってみてますよ!ツボにはまると爆笑してます!

私はおもちゃよりは手遊びとか歌をうたってあげたりとかよくやってます😊娘もその方が好きみたいで、ゲラゲラ笑ってます😆歌とかやり方は何でもいいです❗️とにかく歌って体を触ってあげたりくすぐったりしたら楽しそうですよ👌🏻

あとは家だとやはり同じ刺激しかないので、生後2ヶ月からは積極的に児童館などに行き、今はほぼ毎日午前中はどこかで遊んでます🙂

• みか

みか

たくさん教えて頂きありがとうございます😊

児童館や支援センターデビューまだなんです😭
    毎日連れて行ってあげているなんて素晴らしすぎます😭✨

• 9月9日
れもん

メリーの人形とカシャカシャなる布絵本でよく遊んでいました🤔あとタオルでひっぱりっこしたり…
それと手遊びをするとよく笑って見てくれました👏
大きな栗の木の下でや、むすんでひらいてなどです!
絵本の読み聞かせもよく見てくれましたよ😊

• みか

みか

ありがとうございます😊

タオルで引っ張りっこいいですね!
    早速やってみます🥳

絵本の読み聞かせもやっぱりやってあげるといいんですね🙌✨
    お祝いで何冊か頂いたのでやってあげたいと思います🥰

• 9月9日
ほう

最近はアンパンマンの起き上がりこぼしによく話しかけてます😊

あとはオーボールというおもちゃで遊んだりしてます💓

旦那が休みの日はイオンモールなどお出かけしますが、自分ひとりの時は近くのスーパーへ買い物行く程度です😂

もう少し涼しくなればお散歩するつもりです✨

• みか

みか

ありがとうございます😊

子どもって例外なくアンパンマン好きですよね😂

お散歩いいですね💕
    私も涼しくなったらお散歩してあげようと思います🥳

• 9月9日
ミニー

我が家もベッドメリーが大活躍で今でも活躍中です。

私は特にその頃から毎日絵本を読んで聞かています(^ ^)💕

赤ちゃんは本が大好きで顔は向いていなくても心でじっくり聴いているんだよ、と言われて始めました!同じ本でも何度も読むと反応も変わってくるのがわかります!飛び出す絵本はすごく興味を引きました(^ ^)

図書館の赤ちゃんとママの部屋みたいな場所に連れて行くのも母子共にリフレッシュができて良いと思います!

お互い育児頑張りましょうね(^ ^)

• みか

みか

ありがとうございます😊

飛び出す絵本いいですね!
    持ってないので買ってあげようと思います🥰

図書館デビューまだなんです😭
    徒歩1分のところにあるので行ってみようかな☺️☀️

• 9月9日
yubloom

うちの息子3ヶ月半です。
首はまだ座ってませんが…

ベッドメリー2ヵ月位からお気に入りで今もまだ喜んでくれます。
こどもちゃれんじに入会したので、付録のベビージムでもよく遊んでます✨
ベビージム与えてからは手で弾いて音を出したり、手を伸ばしておもちゃを掴むようになったり、成長を感じています😃
今日はオーボールあげてみたら、掴んで振ったりして遊んでました!
みんな持ってるだけあるなぁって思いました😁

あと足をバタバタさせてあそんだり、ふれあい歌でスキンシップ取りながら遊んであげるとキャッキャ笑ってます☺️
うちの子はらららぞうきんと頭肩ヒザぽんがすきです。

良いのかはわからないですが、こんな感じで遊んでます🍀

お出かけもするようにしてて、支援センターにも連れていきましたが、ひたすらポカーンとしてたのでまだちょっと早かったかもしれません😂
お出かけ先が難しくて私も悩んでます💦

• みか

みか

ありがとうございます😊

こどもチャレンジ入会されたんですね!
    勧誘のDMめっちゃくるので気になってました😳
    付録でベビージム届くのいいですよね!✨

まだ月齢低いとポカーンですよね😅
    でも行ったことないので涼しくなったら行ってみようと思います☺️💕

• 9月9日
ぴーよん

鈴のなるお人形さんで揺らしてみたり、両脇かかえて、お母さんが体育座りして膝の上に乗せて少し揺らしてみたり、いないいないばあで遊んだりします!笑

あやか

☆メリーのおねんね期モード
☆絵本の読み聞かせ
☆お散歩
☆顔を向かい合わせておしゃべり

どれも喜んできゃっきゃっ笑っています😆💗

はじめてのママリ🔰

おもちゃが掴めるようになってオーボールとプレイジムが活躍した時期だったと思います😊
遊ぶときは子どもの手足を持って動かしながらお歌遊びしたり、支援センターやベビーマッサージにもよく出かけてました 💡

かぶちゃいますが、もっぱらメリーが大好きで、らららぞうきんもうちは大好きでです‪(*ˊᵕˋ* )
あとは最近はいないないばーがきゃきゃ喜びます‪(*ˊᵕˋ* )
鈴とかも好きで手に持たせたら振って喜びます!

mika

ベビージム大活躍時代でした✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
新生児から半年頃まで使えました!!

お座りすると倒してしまうので片付けましたが一緒に楽しんで遊んでました(* • ω • )b

yuri

うちの娘もメリー大好きでした!
あとは、絵本だと『しましまぐるぐる』はじっと見ていました。

手遊びとか、ボールやおもちゃで誘導してハイハイの練習をしたりしていました!

足を強くするのに、トイザらスで買ったおもちゃが大活躍でした(写真)