※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

生後まもなく2ヶ月になるところで息子が尿路感染を起こして1週間入院…

生後まもなく2ヶ月になるところで息子が尿路感染を起こして1週間入院になりました。
わずかな発熱があったので念のため病院へ連れて行って検査をして発覚しました、、、
幸い発見も早かったようで経過も良好で、入院してからは一度も発熱していません。
ミルクの飲みもよく、腎臓、尿管付近のエコーの検査もとても綺麗で奇形もないと言われました。
エコーが綺麗でも逆流があるかどうかはエコーだけでは分からないようです。

退院してから1週間抗生剤内服治療に切り替わりますが、その後尿管の逆流検査を勧められました。
3ヶ月未満という月齢だからということで入院している病院の方針で勧められているようですが、一回の尿路感染で逆流の検査まで必要なのか疑問です。
カテーテルで造影剤を入れて、被曝してまで検査する必要が今の段階であるのか悩んでいます。
息子が痛がって泣いている姿を見るのも心苦しいです。。
ネットで見ると何度か感染を繰り返している場合行うことが多いように見受けられました。

同じような月齢で尿路感染症になった方で造影検査をした方いらっしゃいましたら、コメントいただけると嬉しいです🥲

コメント

ゆっけ

今4歳の息子が同じく生後2ヶ月で尿路感染症になりました

2回目もなったら検査をすると言われました
毎月の尿検査は1年続きました
熱を出す度に尿検査はありました
結局再発する事なく1年経ち定期検査も無くなりました

4歳になっても再発はないです!