11ヵ月の男の子のおっぱいへの依存が心配。断乳を試みたが、泣いてしまい、迷っている。自然に卒業させるべきか悩んでいる。断乳を進めるべきか?
断乳について質問です。
今、11ヵ月の男の子のママです。
息子はおっぱいが大好きで、日中暇があれば「おっぱい!おっぱい!」と言い、私がおっぱいを出すとニコニコしながら吸ったり、伸ばしたり、おっぱいで遊んでいます。
離乳食もよく食べてくれますし、私自身、特におっぱいが負担になっている訳ではありませんが、このままおっぱい卒業できるのかな?と最近思ってしまいます。
特に、夜間は「おっぱいーー」と言いながら、多いと4、5回も起きます。
そろそろ断乳をした方がいいのかな…
このまま自然におっぱいから卒業していくのを待つのが良いのかな…
迷いに迷い、今日少し断乳を試みてみましたが、、1回目起きたときは、「おっぱいーー」で、おっぱいないよ!と言い、お茶を飲ませ抱っこで寝ていきました。
2回目、おっぱいとは息子も言いいませんでしたが、泣いて泣いて…
始めは甘え泣きだったのてすが、途中からギャン泣きで、おっぱいあげてしまいました😢
皆さんこんな感じです、おっぱい卒業させてってるんてしょうか??
- ちゃん(6歳)
コメント
ちょこ
離乳食も食べてくれてるなら止めてもいいのかな?と思います😄
私は数日前から『おっぱいはあと〇日でおしまいだからね』と何度も言いながら存分に飲ませてあげて、断乳と決めた日から一切あげるのをやめました✋
泣こうが喚こうがやめると決めたらやめる!という感じでした😄
S ❣️
私は2人目妊娠したくて
生理が安定してないのと
離乳食あんまり食べなかったので
断乳を決意しましたが
ちゃんさんは断乳したい理由は夜の、授乳回数が多いからですか😓?
自然に卒乳待ってもいい気がしますが…難しいですね😭
うちはもうあげないと決めてからは
日中も、回数減らして
夜だけの授乳にしてから
断乳決行の日からは泣いても
だっこで寝かすか泣かせっぱなしにして耐えました😢
3日くらいがきつかったですが
そのあとはおっぱいなくても
寝てくれるようになり
ほしがりもしなくなりました😳
-
ちゃん
ありがとうございます!
断乳したい理由…
そうですね。1歳半くらいまでには2人目が欲しいな!とは考えているのですが、これと言って強い理由はないですね😅
自然に卒乳してくれるのが一番いいですよね😢♥️
おっぱいなしで寝てくれるなんて今は考えられないなぁー。
1歳過ぎたら頑張ってみます!!- 9月9日
はじめてのままり
私は二人目妊娠して産婦人科の先生に断乳してねと言われて断乳しました。
娘が一歳三ヶ月の時でした!
夜中も2〜3時間おきに起きておっぱい飲んでたのに、昼間も夜も急に辞めたのですが案外あっさりと辞めれて拍子抜けしました!!
まずは夜間断乳から始めても良いかもしれないですね!!
おっぱい大好きな子が急に朝晩無くすのは可哀想ですし、徐々に回数減らしていくのが良いかもしれないです(^^)
-
ちゃん
ありがとうございます!
やっぱり妊娠したら断乳しなきゃいけないんですよね!
あっさり辞めれてo.さんのお子さん凄いですね😌✨
徐々に減らして1歳過ぎたら頑張ってみます!!- 9月9日
ちゃん
ありがとうございます!
断乳は子どももガマン、親も強い決意が必要な感じですね😢
いつ頃やめましたか?
ちょこ
そうですね💦一番は親の決意かと思います😰こんなに泣いて可哀想だからと思ってあげてしまうと今まで耐えた時間が無駄になってしまうので、心を鬼にしました😅
うちは1歳2ヶ月でやめました✋
ちゃん
そうなんですね😢
私も1歳過ぎたら頑張ってみます!!
アドバイスありがとうございました😄