※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半で1日18時間寝るのは問題ないですか?新生児と同じだとしても心配です💦 上の子は寝ない子だったので不安です。

生後1ヶ月半くらいなんですが、1日18時間は寝すぎでしょうか?
新生児と変わらずなのですが、そんなものですか?
上は寝ない子だったのでこれが問題ないことなのかわかりません💦

コメント

コテツママ☆

長男は良く寝る子でしたよ!
ミルクとミルクの間の3時間のうち2時間は寝てる感じ+夜中と昼過ぎは3~4時間くらい寝てた気がします

• メロ

メロ

夜は9時間、日中は4時間、2時間、2時間、そしてまた夜深い眠りにつきました😲
    寝すぎじゃ…と起こした方がいいかと思って4時間のあとは2時間寝たら起こしていました。

• 9月8日
  • コテツママ☆

コテツママ☆

1ヶ月半で9時間寝てくれるとか親孝行♡
    体重の増えはどうですか?問題なければ脱水にだけ気を付けて後は寝かせてあげてて大丈夫です☺
    そのうち起きてる時間長くなってきますよー
    今にうちにゆっくりさせてもらいましょう😁

• 9月8日
  • メロ

メロ

小さいながらも順調だとは思います!
    1日あたり33〜42とばらつきはあるものの増えてます💡
    寝る前にたっぷり飲んで寝ていますがオムツはそんなにパンパンにもならず、朝替えて、授乳後少しするとたっぷりおしっこしてます!
    日中は抱っこしてないと起きてる間はグズグズです🥺
    10分くらい1人でうごうごご機嫌さんなくらいです😱
    今のうちにゆっくりさせてもらっていいんですね😆✨

• 9月8日
崎山

大丈夫ですよ!1ヶ月のうちは15〜20時間も寝てます
2.3時間に1回起きてミルク飲んだりしてもすぐに寝てしまいます
2.3ヶ月になっても14〜15時間も寝てるので起きたらミルク、オムツはなるべくこまめに気にする程度で大丈夫です!

私も今3ヶ月の息子がいますが最初の頃大爆睡で不安でしたが徐々に起きてる時間も長くなりその間はキャッキャッと遊ぶか抱っこの泣き、ミルク泣きで忙しくなります

• メロ

メロ

寝る時間に結構幅があっても大丈夫でしょうか?
    15時間しか寝ない日もあったり、19時間以上寝たり、寝ている日はなんか心配で💦

• 9月8日
  • 崎山

崎山

母乳ですか?粉ミルクですか?私は粉ミルクだったので時間管理しながらなので母乳の方は分かりませんが粉ミルクの場合母親が3時間経ったら粉ミルクを上げるという形で管理する様にしてました。
    その時は子供寝ながら飲んでたので実質ほぼ一日中寝てる形でしたね

15時間も寝てるなら十分だと思いますよ

むしろ睡眠時間が短い方が心配するべきかなと

最初のうちはまだ体内時計が出来てないので睡眠時間もバラバラだったりするらしいので大丈夫ですよ

• 9月8日
  • メロ

メロ

混合です!
    夜間は母乳なので起きなければ起こしてません💡
    起きれば必ず泣きます😅
    小さく生まれたので寝すぎて心配なのは体力がないんじゃないかとか思っていて💦
    新生児の頃はよく寝るね、小さいからまだ体力がないからねと病院で言われていたので🥺
    新生児の頃と変わらず寝るので心配で💦

• 9月8日
  • 崎山

崎山

ちゃんと泣いてお腹すいてるのを教えてくれるんですね!
    泣いてくれるなら大丈夫ですよ!サイレントベビーならぬ障害もあるらしいので……

逆だと思いますよ!
    小さく産まれたから頑張って大きくなろうといっぱい飲んでいっぱい寝て寝る子は育つって言いますし

それに3ヶ月くらいから昼夜を理解し始めるので体力も少しずつついてくれますよ!

• 9月8日
  • メロ

メロ

なるほど!
    とても励まされました☺️✨
    これからですね☺️
    成長を待ちつつ見守ります!

• 9月8日