息子は現在生後1ヶ月半です。産まれてすぐに心臓に雑音が聞こえると言わ…
息子は現在生後1ヶ月半です。産まれてすぐに心臓に雑音が聞こえると言われ、検査の結果【心室中隔欠損症】と【心房中隔欠損症】の二つがあることが分かりました。幸いにも穴は小さく1ヶ月に一度程度の経過観察をしていく事になりました。色々調べていくうちに、心疾患の子は発達障害やダウン症などの可能性が高いことが分かって不安です。中隔欠損症も片方だけならよくあるようですが、我が子は心室と心房ふたつの穴があるので、発達障害や知的障害、ダウン症など可能性が高いのでは無いかと心配です。同じような境遇のお母さまが居たらお話聞かせてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
ひよこ
主の心疾患がありその合併症で心室中隔欠損と心房中隔欠損症併発してますが、発達、知的、ダウンそれぞれ何も無いですよ☺️
普通の子と同じように生活してます😊✨
はじめてのママリ🔰
私の姪っ子の話になりますが、、
姪っ子2人が心臓に穴が空いて産まれました。(詳しく聞いていないので診断名など分からないです)
今9歳と13歳ですが2人とも元気です。なにか障害があるとかはないみたいですよ。
9歳の子は1歳ぐらいで心臓の手術していたかと思います。
ちなみにこの2人は姉妹ではないです。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
手術をしたという事は、穴の大きさも大きめだったのかもしれませんね。
姪っ子さんたち元気に過ごされていて安心しました☺️- 7分前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
心室と心房の両方あるという方がなかなか居なくて不安でしたが、そのようなコメント頂けて嬉しいです☺️
前向きに育児頑張ろうと思えます!!